今天有点阴冷,一到冬天就盼着每天都是晴天,就如昨天阳光灿烂,人也就觉得舒服,我喜欢坐在洒满阳光的阳台,泡一杯清茶看着茶叶慢慢地舒展,慢慢地沉入杯底, 茶叶的清香随着热气散发,这时会很惬意地喝上一口,那热茶入口的瞬间感觉真好,就如喝老母鸡汤一般,香香的,爽爽的,立马神定气爽,打起了精神,这时我也会随手拿一本书看看.
昨天读李清照的诗一首:《渔家傲》
天接云涛连晓雾,
星河欲转千帆舞。
仿佛梦魂归帝所,
闻天语,殷勤问我归何处。
我报路长嗟日暮,
学诗谩有惊人句。
九万里风鹏正举。
风休住。蓬舟吹取三山去。
读罢《渔家傲》颇有感想,这首诗写得高远飞扬、豪放,完全摆脱了女性味道,诗的开头写出了“天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞”。自然景观,我在九华山天台正顶就看到了这美丽的景象,早晨霞光还没有出现的时候,东方布满了一层海浪一样的云雾,天地之间一片苍茫,白色的银河隐约可见。可见她对自然景象描写是如此的贴切,也许当年诗人也在相同的境地而起的诗兴.
诗人的修养之高就在于由景而联想到”仿佛梦魂归帝所“以表达她的精神也随着千帆飞到了天帝的所在,诗人写出了丰常高远的一份追求向往的心境,下一句"闻天语,殷勤问我归何处。"诗人仿佛听到了天上的声音,诗人啊,你所走的路是通向那里去的,表现了诗人丰富的想象,同时也是中年的或晚年之时对人生的体验这也是诗人一心想回故土的祈盼我更惊叹诗人的“九万里风鹏正举。风休住。蓬舟吹取三山去”。虽已年老,如果真有九万里狂风吹起,但还愿坐上一叶轻舟,让风把诗人吹到理想的仙山,去实现诗人的理想.
读罢诗人的《渔家傲》合起诗集,望着窗外的远景,不由此自问自己,我会坐上一叶轻舟随风吹向我的仙山吗,会实现我的愿望吗?站起身仰望着远方,一轮夕阳正与地平面交汇,多美的风景,晚了,该离开温暖阳台回到我原来坐的地方.