合书而坐,书本的墨香还萦绕在鼻腔之间,没有纤巧华美的词藻,却用清澈如水的语言描绘了当时真实的现状,一口气读完此书犹如看来一部无声的电影却能给人以无比震撼,只能随着情节的发展急转直下,让人回味无穷。
留给人印象最深的是《羊脂球》。羊脂球随然是个受人歧视的,却有一颗善良的心,在马车上她慷慨地邀请别人分享她的食物,而“几位太太对这个的憎恨简直到了极点,恨不得杀了她,或者把她连同她的那些食物统统扔到车下的雪地里,作者通过看似平淡的几句话吧道貌岸然的资产阶级人物的丑恶形象写出来在最后羊脂球却以悲剧的收场“羊脂球一直在哭泣。”让人不得不为她的悲惨的遭遇而叹息。