我花了两天时间读完了《昆虫记》,知道了作者是法国昆虫学家法布尔,里面写了他家非常穷,除了一所房子和小小的园子外就一无所有,后来,他的爸爸妈妈就给他了些鸭子,他把小鸭子们带到神秘的池塘。在那里,法布尔不知不觉的喜欢观察动物和植物了,特别是昆虫。
法布尔在写《昆虫记》的时候,也像写作文一样,运用了许多好词佳句,写得栩栩如生,显得《昆虫记》这本书里的昆虫像是活在我的身边一样。
给我印象最深刻的昆虫是寄生在蜜蜂身上的螨虫——蜂螨。蜂螨这种昆虫没一两天就死了,这两天的生命里它的全部工作就是繁殖后代。它在繁殖后代时,先是在蜜蜂身上,之所以会这样,是因为它是在蜜蜂巢里繁殖后代的。在蜜蜂飞行时,蜂螨就用法宝——大针子和粘液,抓住蜜蜂的软毛,飞到蜜蜂巢里,如果把卵产在蜂蜜上的话小蜂螨就会被蜂蜜闷死了,所以,蜂螨要在蜜蜂产卵的时候,滑到蜂卵上去。
我读了蜂螨的故事,我知道了蜂螨在跟蜜蜂飞行时是很危险的,特别是在蜜蜂高速飞行和与地面摩擦的时候,但是蜂螨一点也不害怕,它们是一种喜欢冒险的小家伙。它们不是瞎冒险,而是有自己的绝招,安全地到达目的地。为了不使自己的卵有危险,蜂螨妈妈会想办法解决问题。我们应该学习蜂螨喜欢冒险、善用法宝的精神。我觉得蜂螨很有母爱,为了孩子不怕危险,我们应该孝顺父母。
《昆虫记》这本书还让我知道了其他许许多多不知道的昆虫,学到了很多的道理!