维也纳整个城市都被无边无际的绿色所包围。每逢春天,树上开花,小鸟欢叫,动物奔跃,多么赏心悦目的景象啊!维也纳不但景色迷人,还有着清爽宜人的气候,即使在夏天的夜里也要盖着被子睡觉。这美丽的景色和宜人的气候是上帝对维也纳人的特别恩赐吗?不,这一切其实更是维也纳人热爱环境、保护环境的结果。早在100多年前,维也纳人就颁布了《森林法》并沿用至今;在维也纳,人们因为担心废气污染草木与空气,他们甚至不肯使用空调;在公园的露天音乐会场,孔雀可以和乐队一起边奏边唱……
维也纳人的环保意识令我深深地叹服。因为懂得科学地利用环境,才得以更好地保护环境;因为有了全民环保意识的提高,才使整个维也纳处在绿色包围之中。想想我们也经常叫喊着要“环保环保”,偶尔也搞一些活动,做一些文章,好像是为了环保,其实都是形式主义,环保意识并没有深入人心,大部分人们还没有丝毫的环保意识。我也是这样。看到一些破坏环境的事情我会气愤,但我也没有为环保做出过什么贡献。就举一件最小的例子吧。单位的洗手间水管是常开型的,每天水管哗啦啦地唱着歌,一吨又一吨的水就这样流走了,开始我还感到心痛,去关阀门,时候久了,我也麻木了,任它流去吧,我前一分钟刚关住,后一分钟又有人用就又敞开了,在门口贴个公告,大家都视而不见,唉,我又有什么办法?我总不能天天守在水房门口吧。
什么时候,我们这里也能变得像维也纳一样呢?