你知道祖国的山河为什么如此美丽吗?你知道红领巾为什么这么红吗?在《红岩》里面,它会告诉你。
没读过《红岩》,不知道什么是心潮澎湃,不知道什么是振奋人心。《红岩》这本书讲述了1948年重庆解放前夕,在国民党统治下,处在最黑暗时刻的共产党员许云峰,江姐,陈岗和华子良等,由于蒲志高的叛变,在同一时间被捕。在中美合作集中营里,与国民党特务展开了顽强斗争的真实故事。敌人为了得到情报,妄图用炎热,蚁虫,饥饿和干渴动摇革命者的意志。但是共产党员们宁死不屈,用鲜血把红岩染得更加鲜红。
我永远也忘不了书中写的在1949年11月27日那一天,国民党反动派在逃窜前夕,惨无人道的制造了震惊中外的大屠杀。两百多个英雄啊!在重庆解放前夕,歌乐山仰天长啸,悲声壮绝。书中那一幅幅真实的照片,那一首首豪壮的诗歌,那一桩桩感人的故事,向我们展示了革命先烈与敌人进行英勇斗争的画面,展现了他们敢于牺牲自我的革命乐观主义精神!