滴水穿石的启示读后感300字
最近,我读了《滴水穿石的启示》这篇文章。读完后,我感受很深,尤其是想到:水滴的力量是那么微不足道,竟然能将坚硬的岩石滴穿,感到很不可思议,从而觉得,水滴都能滴穿岩石,那么我们还有什么事做不成呢?任何事只要你专心致志,坚持不懈地去干,肯定能干成。这就是我从中理解到的滴水穿石的启示。
这篇文章主要写了作者游安微广德太极洞“滴水穿石”景象后的感受,又举了古今中外名人的事例来加以说明,最后又告诉了我们滴水穿石的启示,升华了主题。
看完这篇课文后,我不觉感慨万千,又想到了许多在成才路上遇上崎岖和坎坷,最后“滴穿”一块块“顽石”而取得成功的名人们。比如著名作曲家贝多芬,说起他的曲子人人皆知,但有可能不知,这每一首曲子都是贝多芬历经千难万苦才创作出来的。贝多芬自幼酷爱音乐,后来曾跟随各个大师学习音乐,然后自己尝试作曲。但不幸的是,贝多芬在三十多岁时耳朵就聋了,这对每一位音乐家来说都是致命的打击,但贝多芬仍坚持不懈地作曲,终于克服了听力上的困难,创造出了一首又一首美妙动听、脍炙人口的曲子。
看到这么多名人事例,我不禁想到了我自己,我以后一定要像他们这样有坚持不懈,锲而不舍的信念,把一切事情都持之以恒地做到最好。
所以,我一定要铭记滴水穿石给予我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能实现我们美好的理想。
《滴水穿石的启示》读后感
学了《滴水穿石的启示》这篇课文后,我有许多感悟,我认为:“无论做什么事情,只要目标专一,持之一恒,就一定可以成功。”在实际生活中,我们也遇到一些麻烦事,但只要坚持不懈就一定能成功。
去年我开始学游泳,刚开始我十分胆小,只敢带救生圈在游泳池边游,我又看到别人用救生圈竖着游。我想如果救生圈在水里游,往前面倒,那岂不是淹水里了,我没敢尝试。此时,我看着会游泳的人,十分羡慕。于是我从那一刻开始便下定决心一定学会游泳。为此,爸爸还特地给我买了一副游泳专用眼镜。刚开始时,先练习打水,我双手抓住扶手,头抬的很高,脚在水里用力打水,可是,脚总是大弯曲。爸爸说:“要用小腿打水。”练习了几次,我终于有了进步,接着我又按照爸爸教我的动作:戴好眼镜,用一只手捏着鼻子,吸足一口气,一头钻进水里,刚开始20几秒钟,我就憋不住了,练了一段时间后才有点适应。经过反复练习我游泳游的好多了。
由此可见,只要有专一的目标,不半途而废,做任何事情都可以成功。