在五年级语文教科书上,有一课是作家谈歌写的《桥》。正所谓浓缩就是精华,篇幅不长,意义深刻,干净利落。
老汉完全可以逃出洪水的魔爪,当人们惊慌的时候,老汉就站在那座救出全村生命的桥前,可他没有独自逃生,却在指挥全村人逃生。倘若没有老汉维持秩序,人们一定会你拥我挤,这座桥一定不会支撑住,到是后别说是全村人,估计连一半人都逃不出去。
文章中央老汉曾从逃生的队伍中揪出了一个小伙子,在此之前老汉曾经让党员们都排在后面,可这个小伙子身为党员却站在群众中间,老汉把他揪出来,充分说明了老汉铁面无私,文章最后才说明老汉与小伙子的父子关系,这都是后话。
最后一段全村人都逃了出去,唯独老汉父子还在洪水中。小伙子体现了尊敬长辈的品德,让老汉先走,可老汉却强迫小伙子先走,他不想让自己的儿子死去,他终 究不是个铁石心肠的人。最后两人都死在了洪水的手中。
老汉死前曾喊过一句话,可终究没有说出来,他也许会为自己的儿子死去而悲伤,也许会为人们都逃了出去而高兴。无论怎样,他那高大的形象永远树立在人们心中。
读《桥》这篇课文我甚是感动。眼泪一直在我眼眶里打转。
故事发生在黎明的时候,有个村子正受着山洪的侵蚀,人们惊慌的向北面那座窄窄的木桥涌去。“那座窄窄的木桥怎么可能容下一百多号人呢!这个村子的人定是必死无疑呀”,这个想法一直在我脑海中回荡,忽然我的耳边响起一个沙哑而又洪亮的话语“桥窄!不要挤,排成一队 ,党员排在后面!”人们听了这句话立刻排成一队,有序地走过木桥。我在定睛一看原来是村党支部书记,老汉!老汉不停的指挥人们安全逃离。突然老汉从队伍里揪出一个小伙子,吼道:“你还算个党员吗?排到后面去。”水渐渐窜上来,舔着人们的腰。最后只剩老汉和小伙子,老汉让小伙子先走,结果两人都被大水给吞没了。读到这儿我不仅惋惜起来,为了这个村子失去了一个小伙子和一个多么好的书记啊!再读到后面才知道老汉和小伙子原来是父子关系!
此时此刻我的心更是激动不已,为老汉那先人后己,临危不惧,父爱如山的精神给打动了。在仔细想一想平时自己是多么的自私,专顾自己的从不为别人着想,真是羞愧不已啊!
老汉呀!你用生命建起了一座生命的桥,用血肉建起一座不朽的桥,你永远活在我们的心中!