六百余年前的明朝,一个家中贫寒,为了读书求学奔走百里,却执着勤奋的人凭借自己的努力,被世人皆知,他,就是宋濂。
时光过去了600余年,今天我们的生活、学习条件与600余年前相比,发生了不可同日而语的变化。我们坐在宽敞明亮的教室里,老师和颜悦色地为我们传道授业;我们不需要抄书、不需要长途跋涉,也没有寒冻之苦。却在考试、学习上遇到失败、挫折的时候,总是寻找客观理由,宋濂有句话我非常赞同“其业有不精者,德有不成者,非天质之卑,则心不若余之专耳,岂他人之过哉”.
古代书生的信条是“万般皆下品,唯有读书高”.为了“金榜题名天下知”,为了前程,只有“两耳不闻天下事,一心只读圣贤书”了,寒窗苦读十年,再去考取功名。虽然现在已不像古代,但古人的精神还是值得我们学习的。
现在,很多人都缺乏执着--对生活的执着。缺乏勤奋——对求学的勤奋。很多时候,我们茫然、厌倦、冷漠……初三已经来临,感受着压力,同时我们也要把压力转化为动力。找回心中那份执着与勤奋,为了自己,奋力一搏。