拜读当年明月老师的大作,受益匪浅,依笔者的性格,读好的作品一定要有读后感留下, 明太祖洪武皇帝朱元璋老先生在中国历史上是一位最具特色的开国君主,笔者在此大书特书的不是他的贫苦出身,也不是他的僧人身份,而是他对贪官毫不留情的态度。 但凡人做事,都是受个人的环境限制,朱元璋在自己还没有发迹时,深刻的感觉到官员的贪腐给百姓造成的深重灾难,以及对政府的巨大危害,所以在他当政后,制定了一系列的律法预防惩治腐坏。例如:贪x六十两银子就要判死罪,这还不算完,死后要把皮剥下来,用草填充,立在衙门口,给后面的官员看。可这样,被杀的官员依旧是成千上万。但终洪武一朝,官员的清廉程度还是非常的高,然而自从朱老板归天后,官员们可解放了,到崇祯朝,官员的腐坏到了空前的程度。 这个现象引起了我们的深深思考,反腐为啥这样难呀?其实答案也不难找,是制度的原因,从上到下的封建帝制很难容下真正的清官,当然也有如海瑞那样的例外,但是特殊的。所以我们得到的答案是,人民的真正监督才能最大限度的防治腐坏,才是社会长治久安的良方。