最近我看了一本书叫《狼妻》,是我们班的邢瑞星借给我的,这本书深深的吸引了我,这本书中不光只讲了《狼妻》,还讲到了很多关于动物的故事,有《血染的王冠》、《棕熊的故事》、《打开豹笼》、《白象家族》......一共是八篇小故事,作者是著名的动物小说大王沈石溪。
《棕熊的故事》最吸引我,这个故事讲的是作者和一个向导强巴在野外观察室不远处的树洞里,意外捡到了一只小棕熊,那只小熊崽就跟皮球那么大,眼睛还没有睁开,作者把它带回了观察室,小熊崽睁开了眼,第一眼看的就是作者,小熊崽把作者当成了自己的“妈妈”,它与“妈妈”住了一段时间。在一个风雨交加的夜晚,小熊崽的真妈妈来了,把小熊崽抱走了。在一次和雪豹的斗争中,母熊自己受了致命的重伤,它把自己的宝宝藏在了一个大石头的后面,它知道作者对小棕熊很好,趁着自己还有最后一口气,母熊咬紧牙关到观察室找作者,并把作者带到小棕熊的身边,意思就是把小棕熊托付给了作者,母熊自己因流血过多而气绝身亡......
看了这个故事我不禁眼泪哗哗,棕熊其实是一种很残忍的动物,但是这个母熊是多么伟大呀!为了保护自己的孩子而奄奄一息,宁可自己死,也不让孩子受一点伤害,正是因为它这种誓死保护孩子的精神才深深的打动了我、打动了作者,母爱是最伟大的,这是多么感人的一个故事呀!