在我读的《狼妻》这本书中,有一篇《棕熊的故事》非常感人。
它讲的是我和我的藏族向导强巴发现了一只刚出生的熊崽,我说要把熊崽抱回观察站观察熊的生活,强巴说看看母熊回不回来,到晚上8点,母熊还没会来,我们就把熊崽抱回观察站,用肉粥和奶粉喂养它。几个星期后,母熊找到了小熊崽,它强行把熊崽抱回窝里,小熊哭着向我呼救,它已经把我当成“妈妈”了。为此我遭遇了母熊的各种攻击。一天中午我吃过香喷喷的午饭,刚要睡觉,外面发出刺耳的叫声,我打开帐篷的门,母熊正向我挥手。我跟着母熊来到了一块草地,那里躺着一只死雪豹,我这才知道,这里刚发生过一场疯狂的战争。受伤的母熊专门叫我来,是让我帮它照管小熊崽。我向熊崽跑去,它受伤了,不过不严重,而可怜的母熊因伤势过重很快就死掉了。
棕熊虽然是一种很残忍的动物,但作为母亲的母熊却是那么的呵护自己的孩子,它宁肯遍体鳞伤也不愿小熊崽受伤害,在生命的最后一刻都会想方设法地保护自己的幼崽。伟大的母爱,多么的感人至深又催人泪下!