《堂吉诃德》读后感
世界文坛的星空,总是那样熠熠生辉。充满科幻色彩、引人入胜的《海底两万里》是多么难以忘怀;富有艺术魅力、美丑相称的《巴黎圣母院》是多么引人注目;风趣调侃、幽默诙谐的《匹克威克外传》是多么受人推崇。但,对于这些著作的领袖——《堂吉诃德》,我却总有一种意犹未尽、绵绵不绝之感。
《堂吉诃德》身为世界名著的开创者,其内容丰富多姿,意味深远。故事的主人公堂·吉诃德·德·拉曼·却,深受骑士文学的蛊惑,决心去闯荡世界,行侠仗义。三次决斗彰显他的滑稽可笑,事事不顺体现他的可怜遭遇。为了博得杜西尼亚的欢心,为了争取游侠骑士的荣誉,为了履行惩恶扬善的决心,他与桑丘二人游荡四海,却事事与初衷适得其反。因此,这个荒诞无稽的人物屡遭磨难。临死前,他终于深刻地悟到了骑士文学害人不浅,可是一切,都已经太晚了。堂吉诃德先生就是这样富有传奇色彩地逝世了,他死了,却留下一段流芳千古的佳话。
堂吉诃德先生的人生,众人评价不一。有人说,他是可笑的,种种荒唐的事情总是层出不穷,有人说,他是可悲的,骑士小说的蛊惑使他屡经艰险;有人说,他是可敬的,锄强扶弱的本意一直坚定不变。就是这样一个性格多样的人,之所以能撑起一本经典著作,离不开作者对现实的批判与讽刺。如果没有害人不浅的骑士小说,堂吉诃德怎会创造件件荒唐之事?如果没有黑暗腐朽的社会背景,堂吉诃德怎会事事都与本意相反?金钱、名利、争斗,这些可耻的字眼在堂吉诃德身上永远无法看到,这就是一个荒诞的人物所展现的不可多得的品质,我们怎能不对这种可悲、可怜、可笑、可敬的人心生敬意?比起凡尔纳的《八十天环游地球》,《堂吉诃德》更加真实;比起大仲马的《基督山伯爵》,《堂吉诃德》更加风趣:比起莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》,《堂吉诃德》更加突出。它就是这样的作品,简洁而不简单,平凡而不平淡,世界文学的名著领导者——《堂吉诃德》。