《堂吉诃德》读后感
说起来这本书也算是有意思,讲述一位疯子幻想着自己是游侠骑士到处闯荡的故事。因为读之前就知道这本书是被称作一部伟大的作品的,所以显然,它并不只是讲述故事这么简单。然而刚读完这本书的时候,只是觉得大脑一团混乱,不知从何说起,后来,受了网络上一些资料的启发,也算是有点自己的想法了。
很明显,塞万提斯意图塑造一个滑稽的形象讽刺粗制滥造、荒谬愚昧的骑士小说,但是在我阅读的过程中,自己是十分痛苦的。堂吉诃德在不谈论其实制度是称得上是一位很有思想的绅士,就算是关于其实制度,堂吉诃德也有一套完备的思想体系,这让我无法将他当做一个疯子看待。广义上来讲,堂吉诃德所构建的骑士体系是一种看待世界的方式,只不过与大多数人想去太远。考虑到文学作品的夸张,其实,生活中我们每个人理解世界的方式都有所不同,难道我们看到与自己想法差别很大的人,就能去否定他,或者是站在多数人的立场上去嘲笑他?我不愿意否定堂吉诃德的一个原因,就是他的理想中的世界虽然充满艰难与苦难,他都选择了承受,而且总是保持了高昂的热情,在他履行骑士制度所表现的品质,是我十分欣赏的。想到这里,我大概也懂了为什么阅读的过程中我会那么痛苦:我实在不忍心看到这样一位理想主义者在现实中受到捉弄与嘲讽。