每一本好书,就像是黑暗中的一盏明灯,这一道道亮光,将汇聚成我成长路上的引航灯塔。这个新学期我又认识了一位当代著名童话作家孙幼军,他所写的《怪老头儿》深深地吸引了我,让我迫不及待地想搞明白怪老头儿到底是个怎样的人?小朋友们,你们听了这本书的名字,是不是觉得老头儿是一个又凶狠又恐怖的一个老爷爷吧,那么就让我娓娓道来。
怪老头儿其实是一个不用说就知道是别人的名字,他神秘莫测,看上去很普通,但有各种各样的奇妙法术,很让人着迷,他需要干什么去呢?为什么这样说,因为,有一回,有一个善良,尊重老人的赵新新肚子疼,在公交车上,他看见一个短发谢了顶,满嘴巴胡子发白,脸跟核桃似的老人,站在自己的身边,还又咳嗽又喘,时不时摇摇晃晃,站不稳,就跟他身旁的大哥哥说:“你把这个位子给这个老爷爷坐吧。”那个大哥哥说:“那交一块钱。”赵新新就拿出了一块钱买了这个座位。老爷爷看见赵新新到站还隔看窗户朝他点头。可赵新新没走几步,就看见那个老爷爷站在前头等他,赵新新吓了一大跳吃惊地问:“你怎么在这?”老爷爷对他说:“我叫怪老头,你叫赵新新,我还知道你肚子疼,就让我用鸟啄虫子的奇异办法治好你的病吧。”你看这个怪老头儿,就是这么怪,两个完全陌生的人结成了忘年交,成了一对好搭档。
我在这个故事里知道了一个道理,不管在生活中还是在学习中都要助人为乐。善良是一种优秀的品质,一个善良的人,会结识更多的朋友,为自己的生活增添很多绚丽的色彩,让人生变得有活力,不再那么孤单。而阅读会让我拥有丰富的心灵,搭建起一座通向快乐成长的桥梁。