在寒假里,我看了《怪老头儿》这本书,一看书名就让人忍不住往下看。书中讲了一个性格古怪,奇特的怪老头儿,和一个善良、敬老尊老、乐于助人的小学生赵新新。他们俩的故事给我留下了非常深刻的印象。
有一次,赵新新肚子痛,在公交车上遇到了怪老头,看他年纪那么大却站着。于是他就对车中一个坐着的大哥哥说:“大哥哥你就把座位让老爷爷坐吧。”但这个大哥哥却要求赵新新付一元钱,赵新新迫不得已就拿出了一元钱为怪老头买了个座位。虽然怪老头没有说谢谢,但下车后,却治好了他的病。从此两人成了忘年交。
也许这就所谓的好人有好报吧,这也让自己深深地感受到了与人为善的重要性。如果你在平时无偿地帮助别人,或者每个人在别人需要帮助的时候伸出援助之手,我不敢想象这会是一个怎样温暖的世界。寒假时空上的雷斯,他在帮助别人的时候,就要求得到过帮助的人在另外有需要帮助时能帮助别人。这是一份爱的传递,只有这样,这个世界才会充满爱。
记得有一次上体育课,俞戴滔的脚扭了,正趴在地上号啕大哭,陈天昊主动上去,把他背到了医务室,还把他背到了教室,这也是一种爱的传递,让同学之情更亲密了。
孟子云:“取诸人为善,是与人为善者也,帮君子莫大乎与人为善。”对呀,只要人人都付出一点爱,世界将变成美好的明天。