区幼儿园给我们小四班,每人发了一本书《怪老头来了》,我把这本书拿回家以后,立刻就津津有味的读起来了。那里有很多很多稀奇古怪的故事,给我印象最深的一个故事是:男孩爱母亲,因为爱,所以信,所以怕----妈妈告诉我:“怪老头是十分十分十分可怕的哦,他专门抓淘气的小孩子,抓过去之后就会狠狠的教训一下………”绘本前面一页页充满紧张气氛的插画,都在表现妈妈给孩子的恐吓与谎言。当妈妈呵斥孩子时,她的长手臂直指孩子的额头,而讽刺的是孩子,孩子被迫忍气吞声悔过的同时,妈妈自已却变成了长鼻子的“匹诺曹”。同样的,当妈妈指责“我”不好好吃饭,不好好睡觉时,她自己却做着这些“违规”的事,妈妈一次次的指责与威吓,让孩子的怀疑与厌烦与日俱增,于是,当妈妈第三次搬出“怪老头”的时侯,“战争”最后爆发了。
在孩子的怀疑与愤怒中,妈妈的形象随之变小,她对孩子的说服力也减弱到了极点,日有所思,夜有所梦,当梦魇到来,怪老头却抓走了妈妈,孩子深藏的爱与依靠瞬间爆发。
“妈妈”这是典型的爱恨交加,倔强的男孩哭了,那么深情,那么脆弱。男孩向妈妈伸出臂膀—勇敢的臂膀,祈求的臂膀—为的是从怪老头那里夺回妈妈,为的是请求妈妈不要把自己推向噩梦,交给老头。