羊群的心中会有一片广阔的田野,雄鹰心中有一片蔚蓝的天空,而我心中有一座书山。书香弥漫我的心,书香伴我成长。
这学期我读了:《复活》、《巴黎圣母院》、《小王子》、《四大名著》、《怪老头儿》······,而我最喜欢的就是《怪老头儿》。
《怪老头儿》讲的是一个小男孩写的作文被批评,回家时看见一栋从未见过的房子里走出一个自称是“怪老头儿”的干瘦、矮小的老爷爷。那老爷爷像赵新新一样喜欢玩儿,怕吃药打针。怪老头儿会把活鸟放到肚子里吃虫子,赵新新的肚子就不疼了;为了防盗,出门而是把房子垫吧垫吧揣在兜里带着;在水库里钓鱼,居然能钓到活蹦乱跳的海鱼;怪老头儿变出个和赵新新一模一样的人来帮忙写作业,还把赵新新变成耗子,一起到耗子国里游逛了一番。怪老头儿每次都在帮助赵新新。
生活中也是这样,只要以最真实的一面对待朋友,朋友也肯定愿意与你交朋友;在朋友心情不好时,我们也应该真诚的鼓励对方,这样人与人之间的关系才会更加美好。
有一次,我跑步时不小心把同学撞上了,我连忙说了一声:“对不起”。他没有追究什么,只是朝我说了一声:“没关系,反正你也不是故意的!”就这样,我们一人是亲密无间的朋友。人与人之间还需要一次谅解,就可以化解矛盾了。
还有一次,我去妹妹家看望妹妹,一看:妹妹尽然哭了起来,经过询问:原来是《成语接龙》不会背,老师明天一个一个检查。这时,我想到了《怪老头儿》中的老爷爷。平时我在画画方面她也教过我现在她不会了,我也应该教她。
书香伴我成长,书是我的良师益友,我的心中有一座书山。