阅读是一件快乐的事,在书中,可以和优秀的人物为伴,与深刻的思想共舞。
暑假里,我阅读了《怪老头儿》这个故事,除了性格古怪的怪老头儿之外,故事里的另外一位主人公——善良,热诚尊老敬老的赵新新同样给我留下了深刻的印象。
五年级的赵新新上课肚子疼,老师让他坐公交车回家休息,在公交车上碰上怪老头儿,由于车上人多没有座位,赵新新就用零用钱给怪老头儿买了一个座位,怪老头儿见赵新新很善良,答应满足他的一个愿望,把他带到自己的家里,向他展示了一系列神奇的法术,怪老头儿给他吃了两只小鸟,治好了赵新新的肚子疼。几天后,赵新星带着肚子里的小鸟上课,鸟鸣引起了全体师生得注意,但是大家都不明所以。
我觉得怪老头儿神秘莫测,虽然看上去很普通,但有各种各样的奇妙法术,很让人着迷,而且富有亲和力,没有架子,主人公赵新新是个乐于助人,善良的孩子,在公交车上的时候,尽管自己肚子疼,却帮助陌生的老爷爷找座位。
从这个故事可以看出,善良是一种优秀品质,一个善良的人,会结识更多的朋友,为自己的生活增添了很多绚丽的色彩,让人生变得有活力,不再那么孤单,就像英国大作家萧博纳说的:善良与品德兼备,犹如宝石与金属,两者互为衬托,益增光彩。
在学习和生活中,我们要学会与人为善的道理,播种善良,传递善良。