这个暑假妈妈给我买了一本书,名字叫《怪老头的钓鱼奇遇》。它是著名的儿童文学作家、翻译家孙幼军先生写的。孙幼军,黑龙江哈尔滨人,1960年毕业,于北京大学中文系。他的代表作有《怪老头》、《小贝流浪记》等。
这本书里有两个主人公,分别是赵新新和怪老头,他们是在公交车上认识的,一路上他们有说有笑。就这样,怪老头陪着赵新新边走边聊,直到快到家门口的时候彼此才分别。 “原来这个怪老头和我是邻居啊!”赵新新惊讶又开心,慢慢地他们就成了一对好朋友。读到这里,我心想:原来真诚待人,就能结交很多朋友啊!
书中有很多神奇的地方。比如说:脸上的鼻子、耳朵可以转下来;把石头扔进鱼漂旁,马上就有鱼来了;房子可以折叠后装进口袋;树皮能够飞到月亮上等等。那个怪老头给我的印象很深,因为每一件神奇的事都与他有关。记忆最深刻的要数这件事:有一天早上,怪老头和赵新新一起去鲤鱼湾钓鱼,还遇上一个胖老头也在钓鱼,于是他们就开始比赛。怪老头朝着赵新新在他的鱼漂旁边扔了一块大石头,赵新新很生气,以为怪老头是有意捉弄他。可是,过了一会就发现他的鱼漂一会儿浮在上面,一会儿又沉下去了,于是他迅速往上提起鱼竿。他惊讶地发现,哇!有鱼,还是一条银色的大带鱼!嘿嘿,怪老头还是有两把刷子的嘛。
我很喜欢这本书,因为这里面的故事很神奇也很有趣,每每读这本书时我总会想起我爷爷:一个会很多把戏的,超级有趣的,会讲给我很多大道理的老顽童!也是一位让我又敬又爱的“怪老头”哩,希望天下的爷爷奶奶也如这般心中有所爱,我们共陪伴、共成长……