《怪老头儿》主人公“我",名字叫“赵新新”,是个比较寂寞的男孩子。在学校,因为喜欢异想天开,常挨老师的批评,同学的嘲笑;在家里,因为不爱妈妈的“小灶”和爸爸的粗暴,老是挨打。
有一天,小学生赵新新在电车上遇到了一个干瘦,很怪的老头,发生了一系列的怪事。
有一次赵新新肚子疼,在路上怪老头儿看见了,他说:新新不卫生,就把一只小鸟往新新嘴里塞,新新把小鸟吃下去了,过一会儿肚子果真不疼了,他便和怪老头交朋友,他们遇到了许多怪事,吃炸糕可以治病、把耳朵拿下来再粘上去……
吃炸糕治病这集,最让我喜爱,这次怪老头儿生病了,新新在帮妈妈买东西时得知怪老头儿生病了,就去看望他,到那儿了怪老头儿就开心地说:“新新请你帮我买点炸糕吧。”
“不行,这是我要帮妈妈买东西的钱!”新新不忍心地说。“没事,我还你”怪老头儿不紧不慢地说:“吃炸糕我的病就好了。”“啊?”新新好奇地说。后来新新只好服了怪老头儿,帮他买炸糕。怪老头儿真帮助新新弄到了这些东西,新新现在对怪老头儿感激无比,开心地回家了。
我读了怪老头儿,对新新的无私奉献,时刻帮助他人的习惯,值得我好好学习。
我爱怪老头儿,更爱可爱又善良的新新!