阿Q是一个连具体名字都没有的可怜人,他破衣烂衫,破房烂瓦,却沾沾自喜满足于现状。他看不惯别人的好,是因为好没落到自己身上,有种吃不到葡萄说葡萄酸的感觉,文中讲阿Q因摸了小尼姑头一下,便萌生出娶老婆的想法,调戏了吴妈被赶出赵家,因在未庄活不下去便出了城,不多时,风光回乡。
问到何处生财之时,阿Q的回答成了自己被杀的导火线,阿Q这样答“他们带我去有钱人家拿东西,别人从里面往出扔,我在外面接应”直至最后他的那些同伙抢劫了赵家以后,因结案而找他做了替死鬼,阿Q可能到死都不知道为什么。
总结:人贵在自知之明,阿Q本就是生活中底层的人,没有半点自知之明,一天天在贫困的生活中,在别人眼中刷取那卑微的存在感,虽然一无是处,却是欺软怕硬,妄自尊大,沾沾自喜,可悲可悲,阿Q的“精神胜利法”成为了他油腔滑调,安慰自己的最好方式。活成了生活中令人嘲讽的对象。