《阿Q正传》鲁迅先生的代表作,是鲁迅通过描写一个连名字都没有的阿Q这样的人物,来批判腐朽封建的旧社会时期人民的病态状态,这篇文章是旧社会时期劳动人民被压迫的一个缩影,阿Q的精神战胜贯穿了全文。
阿Q是当时旧社会被压迫的落后农民的一个真实写照,概括了当时落后农民的种种弱点,也揭示了国民的劣根性。被人打时,他说是儿子打老子;在赵太爷面前软弱无能;打架时,他说君子动口不动手;在画押时,还在想画的这个圆圈圆不圆。他是一个可悲,可怜又可恨的小人物。他的精神战胜法实际上是比喻的统治者给劳动人民制造的一种麻醉剂,而且是永远醒不过来,永远被剥削,压迫和折磨。鲁迅声嘶力竭的怒吼,想喊醒这些被麻醉的劳苦大众,他是人坛斗士,如果没有外国人在杀中国人时国人没有麻木,我相信,鲁迅先生已经是一位了不起的医生了。他在用犀利的笔锋,企图唤醒大众,他是最关心劳苦大众的人。
鲁迅先生的文章永远不会过时,新时代的我们每一个人都很有必要读鲁迅的文章,以史为镜,可以知兴衰;以人为镜,可以知得失。那段历史也永远被会被人们记着,时刻警醒着世人,历史绝不要重演,这是一笔宝贵的财富。