刚开始读阿Q正传时,还认为这阿Q的精神胜利法是个高明的自我安慰法,心里暗自佩服。可越到后来便越觉得不对了。
阿Q是个挺懂自我安慰的人,别人打他,他也就只当不孝的儿子打老子。可是别人会怎么想呢?别出心裁人一定会觉得阿Q是个胆小鬼,是个怯懦的人。谁了不会希望自己是个胆小、懦弱的人。
这篇文章是写给当时的人看的。鲁迅先生以辛辣的文字讽刺了旧社会中国人的懦弱、麻木、无知、自大、的性格,阿Q是其中的代表。
阿Q精神在现在不是好精神,也不是坏精神,是介于好精神和坏精神之间的不好不坏的精神。 阿Q精神是好的,但只有合理地运用它,它才会真正的好。
在什么情况下才可以有阿Q精神呢?一件事情无论如何没有办法做到时,才可以用阿Q的这种精神。但如果可以做到,就应该居理力争,再困难也不可以放弃。
有一点阿Q精神可以,但不能成为阿Q第二。
这就是我的理解。