汉字王国读后感400字
在徐艳老师的推荐下认真拜读了《汉字王国》这本书。此书的作者是:林西莉,是一位瑞典人。这本书是林西莉在教学和研究的基础上用了八年时间完成的。她再书中阐述的是一些基本的汉字,如关于人的身体、水与山、农耕和家畜、车和船、路、酒和器皿、麻与丝、竹与树、工具与武器、房子与屋顶、书籍与乐器……她对每一个字都进行了刨根问底的探讨,并以散文的笔法,写下它们的来龙去脉,阐释它们的美……
看完这本书,作为一名小学语文低年段的老师不禁大为敬佩和发自内心的赞叹。书的作者,作为一名外国人,写出的这本书,页面简单,典雅;排版错落有致;大字和小字混搭在一起,相得益彰。大字多为篆文、金文、甲骨文,穿插在紧密整齐的小字注解中,俨然就是一幅画。图片亦多与考古资料有关,淡淡的黑白色,看上去既清爽又古典。更可喜的是,偶尔有几个棕红色大字的出现,恰恰增添了许多情趣。
读这本书,就像在读山水画,那跳动在每一页上的汉字,仿佛还带着淡淡的墨香,在曼妙的舞蹈。汉字原来并不方方正正,恰恰是多姿多彩;汉字原来也并不规矩呆板,恰恰是情趣盎然。
现在的汉字叫教学太多地关注于如何记住它,我们都忘记了汉字原本的模样。其实,每一个汉字,都有自己的故事。造字六法,就是她故事的讲述方式;篆隶行草楷,就是她魅力的表达形式。她是百变美人,她多姿多彩,她吸引你去描摹她的形体,渴望与她心神交流。因此,我们在教学时应多关注汉字的本身,让汉字教学更加的多姿多彩,富于情趣。