汉字王国读后感400字
小时候,汉字对牙牙学语的我来说,好像天书一样,深奥难懂,慢慢地,妈妈买了许多生字卡给我,叫我认字,我经常颠三倒四,字都拿反了,也弄出了不少笑话…。后来随着书越读越多,也渐渐认识了一些简单的汉字,平时每次经过商店,我也会奶声奶气地将商店的招牌读出来,引起周围人的赞赏,这就是我对汉字的启蒙。
小学读书后,学了一篇课文之后的生字就死记硬背下来了,觉得它本来就是这个样子,从来没有留意汉字有什么奥妙,为什么要这样写而不那样写。自从读了“汉字王国”之后,我才真正感觉到汉字是多么的奇妙和神奇!
“汉字王国”是瑞典作家林西莉的作品,它讲述中国人和他们的汉字的故事,汉字的起源、变迁,汉字主要分为:甲骨文、金文、草书、行书、楷书等等…。比如“口”字,像孩子画的一张大笑的嘴;又比如“支”字,像一只手抓着一根树枝…。每个汉字都有它的故事,现在我才知道,汉字不用死记硬背的,有它自己记忆的方法。
汉字是世界上最难学的一种文字,许多外国人都搞不清中国的这种方块字是怎么记的。汉字对于他们是非常神秘而时髦的,他们经常穿着写着汉字的恤衫,好象龙、舞、功夫等等招摇过市。
我还很喜欢听“中国话”这首歌,它唱出了汉字在世界上越来越重要,我为我是中国人,会世界上最难学、最古老、最优美的文字而感到骄傲!
“汉字王国”我还没看完,我还会经常翻翻,一个外国人对汉字都这么有研究,我有什么理由不好好仔细阅读它呢?!