《城南旧事》400字读后感
爸爸的花儿落了,我已不再是小孩子。
——林海音
身体和灵魂,必须有一个在路上。每一个阶段,总有不同的情怀。
好的作品就像是一个漩涡,一点点地牵扯着你的身体往里拖。闲暇时读《城南旧事》,那个午后的阳光便昏黄遥远起来,我的记忆瞬间回到孩童时期,冗长的蝉鸣,肆无忌惮地奔跑。弄堂里外婆做饭散发的袅袅炊烟,无不让人思念又怅然若失。
一开始觉得故事平淡无趣,看下去才意识到这是真正沉淀的大师,用孩童的口吻使得情感的流露更纯粹更强烈。不懂生死,也会因为忽如其来的离别在瞬间长大成人。当我们回忆起来,总有那么一两个似曾相识的人物,也总是有许多印象深刻的瞬间。似乎在那件事情发生的刹那,这个世界就在像你宣告着时间的结束,它声嘶力竭地展现出大人的无奈。
林海音塑造的这个世界,是描写童心最接近的一部,那个整日站在门口念叨自己孩子的疯寡妇,承载了整个旧社会对妇女地位的哀嚎。荒原里结识的年轻人,为了供弟弟上学不得不去偷东西,他和英子结下很短暂的友 谊又迅速结束,男人被警察带走,自后再无纠缠。我每每在梦里都会看见他的眼睛,仿佛自己就是他,那么孤立无援地走在广袤的荒野中。直至父亲的离世,英子不得不变成刀枪不入的大人,从柔软的池水里发芽生根。
也许离开故乡,我们就只能够带走回忆。
也许全部的热情,会吹散在风里。
也许我遇见你,才嗅得见芳草的香气。