暑假里,我细细地品读了“动物小说之父”加拿大作家—欧内斯特·汤普森·西顿的代表作《小战马》,这是世界上第一部真正的动物小说。读完这本书,我的心久久不能平静。《小战马》这本书共有7个小故事,其中最让我感动的是第一个小故事“小战马”。
在故事中,小战马并非是一匹马,而是一只非常勇敢、活泼可爱、机智灵活的长耳朵兔。在肥沃的土地上、茂盛的草原上、清澈的河水边,小战马学会了奔跑和跳跃,以便在危险的时候可以躲避敌人的攻击,它利用它的奔跑和智慧战胜了凶猛的猎狗。弱小的小战马不管发生什么事情,都不会害怕,而是用它头脑的机智和自身的勇气来战胜强大的对手。但是人类进行了大规模的围剿行动,而小战马也难逃厄运。捕获后的小战马在一次次的兔犬比赛中胜出,成为优胜者,而管事的却为了自己的私欲出尔反尔,非但让带伤的小战马出赛,而且让两队赛狗同时追逐它,小战马被逼得疲于奔命。后来,它的饲养者趁乱救出了小战马,并把它放回到大自然的怀抱中。