这本书开篇就讲述了犯罪人的犯罪事实,开头就交代了主人公就想通过某种手段掩盖他们的犯罪事实,但作者并没有交代是如何藏尸,制造假证据,接着才是警察发现并展开一系列的调查,让读者怀着好奇心去读这本书,我们在新闻写作时也可以先交代一个结果,这样引起读者的阅读兴趣再展开说明事实。
这本书中制造假的犯罪现场的是个数学天才,警察在现场看到的一切都是他为了掩盖真相而故意做的,他为了掩盖一个杀人案在第二天甚至策划了另一起杀人案,错综复杂的人心和案情。这一点对我们的新闻采访和调查有所借鉴,无论遇到什么情况我们的采访一定要深入,全面,不要被假象所蒙蔽。面对一些新闻素材一定要全方面调查取证,不可轻信。
这本书中我最敬佩的是做的一个假证,把专门去看的电影的存根随便加在电影票里丢在角落,他说没有人会专门保存电影存根,一个不谙世事的数学天才对人心的揣测让人惊叹,警察也因为她们的随意而没有怀疑她们。我们在采访时如何让采访对象对我们敞开心扉,对人心的把握非常重要。同时这也让我觉得新闻写作也要好好把握细节,细节才能打动人心。