这是一部精彩的推理小说,它不似其他推理小说一样抽丝剥茧,慢慢揭晓答案。他向读者呈现的是一团神秘的浓雾:
百年一遇的数学天才石神,每天唯一的乐趣,便是去一家便当店买午餐,只为看一眼在便当店工作的邻居靖子。靖子与女儿美里相依为命,失手杀了前来纠缠的前夫。石神提出由他料理善后。石神设了一个匪夷所思的局,令警方始终只能在外围敲敲打打,根本无法触及案件的中心。
刚开始,作者的叙述让我误以为我知道了事件的真相,却在一次次的转折下被作者带入了一片更大的迷雾中。真正看透真相的人只有和石神刚刚重逢的一位天才物理学家——汤川。
他说这是一个堪称完美的局,让他看出真相的只是石神照镜子时对自己外貌不满的一声叹息。无刚开始无法理解,因为这是人的天性啊。可是联系神圣的性格后,我渐渐明白了:石神一向只对数学感兴趣,他向来认为注重衣着外貌实在是一种浪费时间的行为,他现在居然会为自己的外貌而叹息,原因只有一个:他已经深深陷入了恋爱之中。于是汤川才开始怀疑他,并且渐渐找到了谜底。
我正想感叹,正是这个细节使石神漏了陷,细节决定成败,石神只能自认失败了吧。可是事情并没有结束,汤川并没有告发石神,石神却顶替靖子自首了,警察竟然找不着一丝破绽,石神早就把一切都准备好了。也只有汤川看到了事件的核心:石神的确是凶手,他杀了另一个人,一个游民,而靖子前夫的尸体早就被他肢解后弃尸了,无法再辨认身份,一个人不能死两次,所以,即使汤川知道了真相,也无法让靖子担任罪名……
石神终究还是赢了,他的细节同样出色到无懈可击,但他的爱却是畸形的,无比可怕。除了内容之外,让我感叹的还有作者东野圭吾的细腻笔法和缜密思维,他把骗局写到了极致,同样让人震撼。