《嫌疑人X的献身》读后感
两天上班的时间里,偷偷摸摸或光明正大地把《嫌疑人X的献身》看完了。
首先,我很是喜欢东野叙述的风格。指明一点,绝对不是他的推理方式,像我这样没脑子的读者,断然是理解不了他推理的个中门道的。我喜欢他真实、平淡的笔调。想想一个个毫不张扬鼓弄情绪和玄虚的字却道出了一个极为震撼的故事,我很敬佩。现在看书,很在乎这种平实却真正蕴涵妙处的写法,极简才极真。或许是时下许多作者浮夸、迂回繁复、不安静的文字太多,使得不有文章故事以外的废话冗句,是我现在衡量一部作品好坏极重要的一个标准。东野圭吾显然符合。东野圭吾推理小说已大师级别,借其简介的描述:笔锋日渐老辣,文字鲜加雕琢,叙述简练凶狠。我捡的专是说他文字风格的。在站着,且有时会承受被店长或助理逮住小批评的小惊慌下断断续续阅读这本书的情况下,我还是偶然被一些推理以外的句子深深吸引。它们没有哀伤的字眼,也没有用甚效用明显的语序,相反很简单,很随意,简直就像是在一段平实的叙述后顺便加上的一句,却是我认为最亮的地方。例如在叙述石神在家里准备自杀时碰到新搬来的邻居问好,被那两双从未见过的美丽的眼睛带来生之希望,从此以后只为能看见她便是自己如今活着的意义时,东野淡淡一笔:“有时候,一个人只要好好的活着,就能拯救某个人。”总之,东野平淡却精准富有深意的文字是我所认为的《嫌疑人》的妙处之一。
妙处之二,数学思维的人生模式。