屈原投江读后感400字
读了《屈原投江》这篇文章后,我知道屈原是战国时期伟大的爱国诗人,由于奸臣谗言而屡遭放逐,但他的爱国之心不变,所以最后他不愿朝秦暮楚投江自杀了,他以死捍卫了他的操守,表达了他对楚国的忠诚热爱。
从屈原身上我看到了高尚的操守与忠贞。虽然屈原遭到流放,但他仍不能忘怀于国家,他挂念皇上,抨击奸小,希望国君醒悟,重振楚国国威,他通过诗歌创作,反复倾诉自己的衷肠,屈原曾说过:“我听说过这样一句话:刚洗了发的人一定要弹一下帽子,刚洗了澡的人一定要抖一下衣服。作为人,谁又会以清白的身体去接受外物的污染呢?我宁可投身江水葬身鱼腹,怎能让世俗的尘垢来玷污我洁白的操行呢?”这句话使我感触很深,是啊,一个清白的人为什么要让世俗的尘垢来玷污呢?
同时在这篇文章中我不仅看到了屈原的爱国情怀,还看到了那时期昏君当道,众多官员的无能和嫉恨,在他们的魔爪下,有多少像屈原一样的伟人遭到摧残呢?在那时期又有多少人能出污泥而不染呢?
我鄙视那些奸臣,因为自己的无才而摧残有才华有知识的人,正是有了他们,所以那时的社会才会变得那么不堪,屈原虽然死了,但他的精神源远流长,会被后人一代代歌讼,而那些奸臣也会被人们记住,记住他们的无耻行为,让后代们唾弃他们。