《三字经》读后感】
《三字经》这本书讲述了人从生来的本性到儿童再到少年时期父母师长对他的重要性。读了这本书我收益很多。
在这本书中,列举了古时候孟子的母亲培育孟子,她特选择适宜的邻居相处,但是孟子就是不认真读书,孟母气得把织布机上已经织了一半的线剪断了,以此教育孟子学习就像这织了一半的布被剪断线半途而废。孟母真是敬佩。
《三字经》告诉我们年幼时不好好学习,年纪一大把时后悔已经来不及了,一块玉石不加以琢磨,怎么会成为有用的器具呢?书中还教我们要亲近良师益友,孝顺父母尊敬长辈恭敬兄长这些道理。黄香九岁就能为父亲暖席子,孔融四岁时就知道把大梨让给哥哥。这些为人处事的道理对我们终生受益。
这本书让我明白:一个人从小就要戒除不良习惯,自觉养成勤勉用功奋发图强的习惯。