《三字经》读后感】
香九龄,能温席。
孝于亲,收当执。
融四岁,能让梨。
弟于长,宜先知。
这是《三字经》里的句子,读过以后,给我的启发很大,使我懂得了做人的道理。
“香九龄,能温席。孝于亲,所当执”让我懂得了怎样尊敬长辈,孝顺父母。记得有一次,妈妈叫我去整理书桌,我心里闷闷不乐,生气地和她顶嘴:“我才九岁,还那么小,就让我做家务。”现在想起来,后悔极了!我应该学会关心、体贴父母,做一些力所能及的家务劳动,对父母尽孝心,减轻他们的负担。
“融四岁,能让梨。弟于长,宜先知”使我懂得了尊敬兄长,关心弟妹是最基本的做人道理。“六一”儿童节时,老师发给了我们许多糖果祝贺我们的节日,我却把糖果全都吃掉了,什么也没留给弟弟。我自私了,连自己的父母和弟弟都不能尊敬和照顾更不可能尊敬其他人了。
我们做为一名小学生,是祖国的未来,从小就要学会做人的道理,尊敬长辈,孝顺父母,关心体贴身边的每一个人。