《自己的花是让别人看的.》中说种花是种给每一个人看,走在街上,我也可以看到别人种的花。“人人为我,我为人人”这种境界是耐人寻味的。这样一来,每次来这里的,改变是有的但依然很美丽。
这两个故事说明:一个事物只要还存在它本质的价值、意义,它就一定是“美丽”的。如果把这件事物比作一只美味可口的大闸蟹,它因为价格不菲而让买主犹豫不决,最后成为一只只能扔进垃圾桶、毫无身价的死蟹。
无论是野花还是死蟹,都足以说明一件事物的价值在于它是否还存在它本质的意义。
我曾经和一位同学一起去花鸟鱼虫市场,他看到一种棕色羽毛红嘴巴的麻雀,他很想养一只,于是我们就一人买了一只。我的那只很瘦,他的很肥。我们又买了饲料、笼子、放水的盘子和放在笼子底下的大盘。我们又怕麻雀怕生,就分了工:我准备彩色笔、卡纸和白线,他上网打印麻雀图片。后来两只麻雀的小窝中都吊着几只假麻雀。一个星期过去了,我看着渐渐长大的麻雀快把笼子挤烂了,就打开门,让它飞回大自然中了。最后,我接到那位同学不幸的电话:他那只麻雀最终还是因为环境问题死掉了。
我想,我是对的,我没有让它失去它活着的本质意义。