小说《圣诞舞鞋》读后感400字
小说内容很平凡,但是却可以从中体会生活的原味,可以寻找生活的信仰与希望。故事里小男孩内森出生在一个贫穷的家庭里,他们没有宽敞的房子,没有充足的生活费,甚至可以说入不敷出,但是,在那个不起眼的老房子里却充斥着满满的爱,他们幸福、快乐、感恩。可是,这个幸福家里的女主人很不幸地患上绝症。圣诞节,八岁的小男孩摔破了自己的小猪储钱罐,给妈妈买了一双漂亮的鞋子,他知道妈妈病得很重,但坚信她会好起来。在这个欢天喜地的节日里,病重的妈妈知道自己将与亲人永别,她悲痛却十分聪明地告诉自己的孩子:“我不是离开,而是要回归,上帝终于接纳我了,我要去梦寐以求的天堂。”她用这样的方式告别,鼓励孩子带着信仰和希望活下去。
而在同一座城市,同一个时空,另外一个富裕家里的男女主人却面临婚姻的困境,他们富有,却在走向低谷。律师罗伯特,太看重事业而忽视了家庭的重要性,为了买更大的房子,他劝妻子外出工作,而妻子则担心无法照顾女儿和罗伯特发生了矛盾。而女儿所在合唱团的老师玛吉患上了病毒性心肌炎,由于种种原因,玛吉失去了生存的希望,儿子内森知道后非常伤心,决定攒钱为酷爱跳舞的妈妈买一双漂亮的舞鞋作为圣诞礼物。圣诞前夜,内森来到商店,口袋中却没有足够的钱。正在为女儿买礼物的罗伯特慷慨解囊,实现了心中愿望的内森异常激动兴奋,而罗伯特也因此重新审视家庭的位置,意识到要多关心妻子和女儿。
《圣诞舞鞋》是一个关于人性的故事,也许在这快节奏的生活中,我们偶尔应该静下来,感受身边亲人朋友的温暖。