《手绢上的花田》读后感400字
《手绢上的花田》是安房直子的作品,书中讲了这样一个故事:
一个叫良夫的邮递员把一封写着“菊屋酒店收“的信送到目的地时,认识了一位菊屋里的老奶奶,知道了老奶奶收藏的一个酒壶的秘密:酒壶里会出来五个小人——菊酒的精灵,爸爸妈妈带着三个孩子一家五口在手绢上种菊花,还会用菊花来造菊酒。
后来老奶奶为了去找儿子,就叫良夫为她保管好酒壶,还告诉他要记住两件事:
第一,造酒的情况(小人的事)不能让任何人看见,连自己的妻子也不能让看见;
第二,绝对不许用菊酒来赚钱。如果打破约定就会出大事,会给良夫带来不幸。后来良夫取了新娘后却违背了和老奶奶的约定,结果良夫和妻子最得到了应有的惩罚——到了小人的世界。
当我看完这本书后,觉得良夫由原来是一个正直的人变成了一个不能坚守秘密、违背诺言的人,也就是说他的诚信破坏了,由于事物和环境的影响,可以使人格改变;而良夫的妻子是由于一个“贪”字,不断地追求金钱和物质的享受,往往很多事情都得不到满足,使之造成了人生的不幸。
如果社会上仍然存在这么多像良夫和他妻子的人,那么整个社会就会沦落到一个不可想象的地步,样样都只会针锋相对,生存在没有诚信的社会还有何意义呢?
所以我们要坚守诚信,对自己对社会要有责任感,不要受外界环境的影响,做到无愧于心,知足常乐也!