《手绢上的花田》读后感400字
《手绢上的花田》是日本著名作家安房直子的作品,讲述的是邮递员受酒窖里的老奶奶之托,帮她保存一个神奇的酒壶。他可以享用酒壶带给他的美酒,但是要保守秘密信守承诺——不可以让外人看见小人,或是用小人儿酿的酒赚钱。如果违背了诺言,就会发生很可怕的事情。他的妻子经不住金钱的诱惑。把小人们酿的菊花酒卖给了料理店的老板。他们得到了他们想要的财富,也受到了惩罚,变成了小人,和酿酒的那一家小人成了邻居。
有的人在利益的诱惑中丢失了诺言,这让我明白了我们要信守诺言,不能贪图一时的利益,而导致一连串不好的影响。
生活中,我们很容易受一时的利益影响而差点导致不好的后果。有一次,我感觉写作业很累,便打算去休息。我惬意地躺在床上,感受着空调吹来的习习凉风,舒服得令人不想爬起来继续写作业。我就这样躺着,想着学校里发生的有趣的事,想着书本上看到的笑话,也想着此时的“利益”——休息而不写作业。时间一分一秒的过去,我还是没有意识到自己被一时的利益影响而快要导致不好的后果,反而快要睡着了。这时,我突然想起了《手绢上的花田》告诉我的道理:不能贪图利益而酿成大祸。我一下子爬起来,继续认真写作业。过了好一会儿,我忍了由于自己坐姿不对带来的腰酸背痛,写完了作业,终于可以没有压力地躺着休息了。
一个简单童话告诉了我们简单而又深刻的道理,我会时刻记住并遵守它。