书本合上了,但我的心还没有从书中飞回来。团圆媳妇、王阿姨……一个个形象直冲脑门。
这本书主要讲了作者童年在呼兰河村的所见所闻,和她身边的故事。文中讽刺了的当时不好的社会风气,衬托出了当时人们悲惨生活与不良思想。
读完了这本书,我的心有所触动。当时的作者萧红生活的是怎样的社会?是一个半封建的社会,重男轻女的社会、是一个十分迷信的社会、一个采用暴力的社会、一个啊,一个万种不良风气结合在一块的的坏社会!
这本世界的著作,这本书,我读完后想到了还不是其中的某一个人物,而想到了当时人们的生活。
那个生活没有所谓的高考,没有所谓的用知识改变生活。穷人他永远还是穷人,富人他永远还是富人。富人可以无理由紧逼穷人,打骂穷人。而穷人却无法有理由的建议,劝阻富人。穷人的死无所谓,反而“节约”空气。但富人哪怕有一点点的刮伤也会嫁祸于穷人们。对,我没有夸张,在一百年前,就是这种生活。没有所谓的“人人平等”,只有“人人不等”。在当时你要抗着议啥的,只有死!
现在,我也不谈以前了,谈谈现在吧!我们是那么的幸运,生活在这个人人平等,可用知识改变人生的时代。所以,让我们用满满的精力投入到学习中吧!