呼兰河传读后感400字
《呼兰河传》是作家萧红写的一篇小说,而最让我感动的是《小团圆媳妇》。
《小团圆媳妇》讲了一个才12岁的小团圆媳妇被卖到一户人家,这样男家就多了一个劳动成员了。婆婆看她个儿高,就故意说成14岁;夜晚时打团圆媳妇,还美化曰“给她一个下马威”;把她弄出病来了,不去医院里,却跳大神,拿热水烫她,烫得她半死不活……
这些人,我觉得是很可恶的,尤其是那个婆婆,自己花重金买下这个12岁的小团圆媳妇。婆婆虐待她,难道女孩就要打?明明要把人弄死了却还不治,反而还捣花样似的加重小团圆媳妇的病情。她活着却不如一只鸡的待遇,死了就草草埋了。我恨那婆婆,她肯定不是个好人。但是细想一下,婆婆也是一个牺牲者,一个被封建社会杀死的人,她们大都维持着祖先传承了上千年的习俗。
现在,科技发达了,如果生病了,就去医院治疗很快能康复。在以前认为是绝症的,现在只不过是一些小病罢了。
但是,封建思想没有了嘛?并没有。我们要相信科学,不相信封建思想,不要听所谓的“药到病除”,终究还是要信科学的。