呼兰河传读后感400字
《呼兰河传》这本书的主人公说萧红,作者也说萧红。文学巨匠矛盾,曾经这样高度评价萧红的这部艺术成就:“它是一篇叙事诗,一副多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。”
这本书从题材上看是一部自传式长篇小说,结构自由如散文诗,语音朴素自然。从思想上看,小说用回忆式的笔调,表达了对旧中国人,扭曲人性的强烈控诉,对国民团体盲目、愚昧、麻木、残忍等等劣根性忧愤和悲悯。
令我感受最深的是第五章,这章介绍了小团圆媳妇是怎样被捉弄,又是怎样死去的。写尽了婆婆的狠毒、残忍,更写出了当时人们的残忍、麻木。
令我感悟最深的是第七章,这章里冯歪子和其他人不同,他虽然失去了自己的妻子,但还是坚强、乐观的活着,他为人善良,善解人意,乐于助人,这都是值得我学习的。
在萧红的童年,对萧红最好的就是萧红的祖父了,他是她唯一的亲人,雨萧红相比,我比她幸福多了,萧红在恶劣的社会下都那么坚强、乐观,那我们这些吃穿不愁的人又该怎样呢?我们要比他们更坚强、更乐观,好好珍惜我们现在的每一天!