《傅雷家书》读后感
都说父爱如山,爱得深沉。《傅雷家书》正是一部具有非凡意义的教育篇章,充满了父亲对于儿子的殷切期望。
那个时代唯一的通信工具就是书信,这是联络感情的重要枢纽,《傅雷家书》不同于其他家书的意义就在于他对于国家、艺术的态度影响了一代又一代的人。
《傅雷家书》是中国教育的典范,包含了深刻的人生道理。傅雷的两个孩子都是行业的佼佼者,不管是音乐行业还是教育行业,他塑造了一个教育典范。不仅仅是因材施教,他教会了孩子们做人、做事。他通过书信教导孩子,让他们出类拔萃,同时训练他们的思想,敲警钟以给孩子们一些忠告。书信中长篇累牍的记述了傅雷在如何做人、在生活的细节和艺术修养方面,都给与指导。技艺固然重要,但是人格更重要,做一个德艺双磬的人才是傅雷对子女的期盼。谆谆教诲让人读起来格外亲切,就像一个长辈在你耳边“絮叨”。
我认为《傅雷家书》的意义在于教导孩子们从小树立正确的价值观和人生观。
先做人后做事,这是任何时候都应该牢记的。