《水浒传》成功地塑造了林冲、李逵、武松等人物的形象,人物性格鲜明。例如武松,他性格刚烈,言出必行,果断坚强,有勇有谋。这些性格在十字坡孙二娘的黑店里,在替兄报仇的整个情节中,在痛打蒋门神、怒杀西门庆的故事中,在景阳冈打虎中,都得到了充分的体现。
读了《景阳冈》这篇文章后,使我非常震撼。因为,武松喝了十八碗酒之后还可以打死一只猛虎,真是了不起呀!
《景阳冈》这篇课文主要讲了武松在阳谷县的一家酒店内开怀畅饮后,趁着酒兴上了景阳冈,赤手空拳打死猛虎的故事。表现了武松豪放、倔强、勇武而又机智的英雄性格。
“别意悠悠去路长,浪言‘三碗不过冈’。醉来打杀山中虎,扬得名声满四方。”武松“明知山有虎,偏向虎山行”,他迎难而上,不愧为打虎英雄!我们应该学习武松那种敢于斗争、勇往直前的精神,我们在学习和生活中遇到“拦路虎”,不退缩,不放弃,成为现实中的“打虎英雄”。
有一次,我与几个小伙伴到公园玩,我们买票进入了“竹子乐园”,我很想玩那个用网绳造成的“山”。可是因为我当时胆小,所以不敢往上上,我就想起了老师说过的话:“无论做什么事都要坚持,不要退缩,最后就一定能成功。”因此,我就鼓足了勇气“爬”了上去。也尝试了胜利的感觉。
在今后的学习生活中,我们应该学习武松那种勇敢、机智、“弃,不放弃”的精神。在学习中遇到困难时,要正确对待,只有这样,将来才能闯出一番成就。
最近,我看了四大名著之一——《水浒传》它的作者是施耐庵,明朝末年人,古代一位伟大的文学家,书中一个个精彩的故事。一位位英雄人物,都给我留下了不可抹灭的印象,令我印象最深的就是:景阳冈武松打虎。
话说武松离了三碗不过冈,便直奔景阳冈,武松有些燥热,便坐在光溜溜的大青石上,没想到不过一会从后面跳出一只吊睛白额大虎来,武松连忙拿起哨棒,老虎见了武松,往上一蹿,只从半空中扑下来,原来,老虎一般抓人,只是一扑,一掀,一剪,这三般拿不着就没了气,老虎窜来窜去,武松用力一打没想到打到了树,折成了两段,不知怎么得武松抓住了老虎,左手揪住顶花皮,右手提起铁锤般的拳头便到了六七十拳,五官出血。武松坐在青石上歇了一会儿,见天完全黑了,怕再有老虎来,就下冈了。
我想:如果,武松生活在现代,他可以当警察,他的力气那么大,那么勇敢,有小偷,跑得快,武松也一拳打下去,就能打死他,把他抓到监狱里,拘留;要是武松是巡警,今年,去年……都不会发生车祸,只要有人闯红灯就能马上挡住,两只手抓起汽车,把车拖走。这对社会是多么大的贡献啊,有多么大的帮助。
我读了《武松打虎》,我要学习武松的见义勇为,来帮助大家。