今天,我们学习了《穷人》这篇课文,穷人那善良、勤劳的心灵,让我们无法忘却。
本文主要写了在一个寒冷的夜晚,桑娜在等待出海打渔的丈夫归来的时候,去看望生病的邻居西蒙,发现西蒙死了,便抱回了两个孩子,与丈夫一起收养这两个孩子的事。
“ 贫穷的生活更彰显出人性的光辉!”正如这句话所说的,桑娜和渔夫并没有被贫穷的生活压垮,用善良的心灵诠释出什么是真、善、美。
当我读到“地扫得干干净净,炉子里的火还没有熄,食具在搁板上闪闪发亮”时我仿佛看到了一个温暖而温馨的小屋。桑娜贫穷的生活没有吧桑娜压垮,而是给桑娜更多的辛劳与动力,可见桑娜多么勤劳。当我读到“屋子没有生炉子,又潮湿又阴冷时”我仿佛看到了西蒙家穷苦而简陋的样子,正是这触目惊心、感人泪下的场景,才会让桑娜受到良心驱遣,从而抱回孤儿。尤其让我感动的,是渔夫做出决定的过程,一个“熬”字,写出了渔夫生活贫穷,一个“熬”字,写出了渔夫甘愿受苦也要帮助别人的高尚品德。
一对贫穷夫妇,一样善良之心,桑娜和渔夫正是这样,人穷志不穷。让我们做一滴露珠,润大地干涸;让我们最一只红烛,暖万家心灵;让我们献出一点爱吧!让世界变成美好的人间!