《穷人》这篇课文是语言大师,俄国著名文学家列夫 托尔斯泰写得他的作品大多反映了劳动人民的疾苦,揭露了那时的社会是多么的混乱。我第一次读他的作品,就被故事中主人公的美好品质给深深地感动了。
《穷人》讲的是一个夫妇抚养两个孩子的故事。通过桑拿抱养孩子的经过,反映了他复杂的思想斗争,说明了穷人有着善良,美好的心。
角桑拿是一个非常勤劳的人。家里虽然很穷,但被她收拾得井井有条,干干净净,“温暖而舒适”。丈夫冒着风浪,不顾自己的生命危险,每天从早到晚的出海打鱼,她自己也一年四季不停的干活。尽管这样也只能勉强填饱肚子,生活依然很艰苦,5个孩子,一年四季都没有鞋穿可桑娜却从来没抱怨过什么。
他是一个非常善良的人,当他发现邻居西蒙死了,留下了两个孩子没有人照顾时,便毫不犹豫的把两个孩子抱回了家,他经过了激烈的思想斗争后,他想到了:我自己自作自受我丈夫打我,我也要抚养着两个孩子,从这句话中,我可以看出他有一颗善良的心。它的品质值得我们继续学习,继续发扬。