《宝葫芦的秘密》读后感
我以前读过一本书叫《宝葫芦的秘密》,讲的是一个叫王葆的小学生,他钟爱吃零食、爱幻想,经常听奶奶讲宝葫芦的故事。在一次偶然的机会里,他得到了一个宝葫芦。宝葫芦神通广大,他帮王葆剪指甲、做作业、做模型,跟他大战恐龙。。。。。。王葆从此变成了闲人,自我不用做任何事情,仿佛世界变得完美,但世界上没有完美的事情,因此接二连三的麻烦也随之而来。王葆实在无法忍受宝葫芦的盲目从命,把宝葫芦赶走了。宝葫芦走后,王葆发奋图强,透过自我的发奋在游泳比赛中夺得了冠军,最后与宝葫芦依依不舍地告别了。
其实领悟生活中的我也有和王葆一样的经历。我期望自我有一个三头六臂的机器人,帮我写作业,帮我穿衣服,帮我收拾书包。。。。。。这样多舒服啊!以前有这样一件事:以前我不会系鞋带,总是母亲帮我系。有一次上体育课,我的鞋带开了,不知道该怎样系,就随便系了个麻团,结果一会儿就又开了,一跑就摔倒了。最后我最后忍不住回到家里和母亲领悟系鞋带。学习并领悟了系鞋带后,对我帮忙可不小,开了还能再系上,也不会摔倒了。这下系鞋带就难不倒我了。
有时候,我的题做错了,想偷懒就不管错在哪里,直接问母亲:“哪里错了?”母亲总是回答我:“自我好好看看。”我就不得不自我认真地检查演算,最后总能查出错在哪里,这样一来到锻炼了我的检查潜质。学习并领悟了检查但是个好事情,每次考试都能查出错误来,这样考试就有好成绩啦。
透过阅读故事和我的生活结合起来,我发祥不劳而获是不对的,。如果只靠别人,自我也会变得懒惰,变得依靠别人,变得不爱动脑筋,生活中基本技能也不会了。咱们就应多动脑、勤动手,领悟上开阔思维,勤于思考,做个勤学好问的好孩子。《宝葫芦的秘密》这本书让我懂得了这些道理,受益匪浅。