《宝葫芦的秘密》读后感
在这个暑假中,我读了好几本书,但是我印象最深的一本书是《宝葫芦的秘密》这本书。下方就和我一齐来看看我读完这本书后的感想吧。
刚开始看的时候,觉得宝葫芦真是一个宝贝,我要是有一个宝葫芦该有多好啊,要什么就有什么。但是当把整本书读完以后我的想法就变了,我认为,宝葫芦虽然能够给咱们带来愉悦,但是更多的也许是厌恶和烦恼吧!
文章是从那里讲起的:有一个叫王葆的孩子,他十分钟爱听奶奶讲故事,奶奶就总是讲宝葫芦的故事,有了宝葫芦就会变得好愉悦,要什么有什么。有一天。王葆自我在钓鱼的时候,意外的钓到了一个宝葫芦,他一连在地上打了好几个滚。觉得他自我总算能够要什么有什么过得愉悦了,先的时候,觉得宝葫芦真好,要什么有什么。但是到了之后,却发现宝葫芦知道了自我的心事,把他要做的事全部做了,自我没有什么事可做了。到了之后还发现宝葫芦的东西是偷来的,一气之下,就把这个秘密告诉了大家,使得宝葫芦没有用了,他也就把宝葫芦给扔了,自我也就彻底简单了。
从这个故事中,咱们不难发现,什么事都是要用你的劳动的成果换来,不能要不劳而获的东西。就拿这个宝葫芦来说吧,当你觉得你要什么有什么的时候,你会觉得自我很开心、很快活,但是当你发现这些东西是偷来的时候,你心里又会怎样想?不劳而获的东西在你的面前你会吃吗?宝葫芦知道我的心思,在邻居和同学面前把我想要的东西偷来放在我手上,这不是让我在邻居和同学面前难堪吗?因此,咱们做什么事都不能贪图小利,贪心的人是没人理的。
在咱们的生活中,有不少贪图小利的人,这个宝葫芦的故事正告诉了咱们,不能要不劳而获的东西,要用自我的劳动而换来的成果才是最珍重的。有了自我用劳动换来的成果,才知道劳动的辛苦,就不会把别人的劳动不当回事了。小时候偷针,长大偷金,宝葫芦偷了东西我若理解了,也就等于是我偷了东西,时刻长了我就会养成好逸恶劳的坏毛病。我提议,大家来一齐做一个诚实的孩子,不偷任何东西,也不拿不劳而获的东西。
王葆最后把宝葫芦扔了,咱们大家有两种不一样的观点,有的是认为王葆把宝葫芦扔了是不对的;而有的人却认为王葆把宝葫芦扔了是一种正确的选取。我是这样认为的,王葆把宝葫芦扔了是不对的,正因既然王葆认为宝葫芦做得不对,那就就应提早地对宝葫芦说说自我对它的意见,而不是对宝葫芦大喊大叫的,我想如果宝葫芦真的懂得主人心里想什么,就就应和王葆一齐做王葆自我想做的事,那宝葫芦也就能够和主人成为最好的一对了。咱们不能收不劳而获的东西,但是能够让自我成为一个爱劳动、珍惜别人劳动、诚实的孩子吧!