此书,系统介绍了工厂现场管理之5S管理的原理与方法。5S管理起源于日本,后在欧美国家、台湾及中国大陆企业推广应用。5S在于通过整理、整顿、清扫、清洁、素养来提升企业管理,培养员工良好的作业行为习惯,进而推动企业管理,强化企业体质。而素养即养成习惯,素养的要点在于将整理、整顿、清扫、清洁前4S的日常行为通过持续教育、训练,将其习惯化,并养成良好的作业行为习惯。
联想学校教育,学校即为教育车间,其“产品”为具有良好的行为习惯及和谐、全面发展的人才。著名教育家叶圣陶说:“教育即培养习惯。”学校要有良好的发展,要成为一流的学校,学生要成为全面发展的人才必须培养良好的习惯。因为,没有学生的发展,就没有学校的发展,就没有一流的学校。
培养学生良好的习惯即为养成教育。也就是让学生在校期间,要形成良好的生活、学习、思维、德我县景云初中将学生习惯的培养纳入日常管理之中,长期教育与训练。习惯将伴随一生,习惯决定性格,性格决定命运,可以说,有什么习惯就有什么样的命运,因此,习惯的培养对在校学生来说是非常重要的。那么如何培养孩子的行为习惯呢?
5S管理认为要做到行式化—行事化—习惯化。也就是刚开始要严格要求,遵造一定的流程,反复要求,改变不良习惯,最终形成良好的习惯。养成良好的习惯要靠平时的严格要求与教育;做好全员参与的行动模式;建立起每个人负起自己行动责任的环境。
作为学生要认真的执行学校的各种规章制度,如按时作息,按时完成作业,作业书写规范,及良好的生活习惯等。     作为学校管理者,要长期进行教育管理,规范其日常行为。作为教师要认真执行学校的各种规章制度,并养成良好的行为规范,要求学生做到的教师先做到。
习惯的培养要动之以情,晓之以理,从观念上让学生重视,不断提升认识,最终自觉遵守。
习惯要从小事做起,把小事做好,从一点一滴做起,脚踏实地。古人云:“一屋不扫,何以扫天下。”
学校要做好宣传与评比。定期将典型人物与事迹公示,或表扬或批评。
习惯的培养是一项长期复杂的工作,但愿每个孩子在学校尤其是小学低段就形成良好的习惯,并受益终生。