在书中我认识了一位“勇者”—秦晓华。在他的文章中我读到了“勤奋、勇敢、执着”。秦晓华老师仅用五、六年的时间就获得了别人需要十年才能获得的成功。这确实是“惊人的速度”,我实在佩服的五体投地。但这并不是偶然,这与他的勤奋、勇敢、执着是分不开的。他热爱读书,即使再忙,每天都会抽一两个小时去读书,而且多年一直保持做笔记的习惯。把自己读到的理论付之与实践,然后反思实践的过程得到东西再次实践。他如此的勤奋进取使得他在读书实践反思再实践的过程中获得了成功的法宝。他是个思想者,他沿着头脑中清晰的生涯规划图前进着,逐渐走向人生成功的殿堂。一个平凡的弱小的“蒲公英”,心中却装着伟大的梦想。秦晓华老师有“处处敢为人先的勇气”,我想这是他成功不可或缺的条件。只有“敢闯”、“勇于拼杀”的精神才会在实践中逐渐成长起来。试想,没有奔赴战场的机会和勇气,怎么会有凯旋的胜利?从书中我还读出了秦晓华老师有颗执着的心,我们教师要完成育人的使命,还有很长的路要走,我们将永远在路上。是的,只有不懈的读书学习,不懈的实践反思,不懈的再实践,才能完成使命实现梦想。
有人觉得读书是枯燥乏味的,然而正是因为读书,让许许多多的人获得了快乐,取得了成功。在书中有位读书的“狂者”—曹玉辉。他酷爱读书,什么书都读,他意识到读书的重要,甚至作为一名校长时,他与老师、学生们一起读书。是他把读书这种优良的习惯送进了校园。在读书中老师获得了教育的智慧,学生们汲取了成长的力量。是啊,只有通过读书,我们才能从不懂走向懂,从无知走向智慧。
放下手中的书,我反思着:在学校里我从事着数学教学,是位年轻的教师,又怎能不读书学习呢?有人说教数学的老师不需要读太多的书。其实不然呀!同学们学起数学其实更觉得枯燥乏味,只有老师引导得有方,学生就不觉得无味。那么就需要老师的博学多才了。我曾经听过优秀教师潘小明、华应龙的数学课,不仅设计引导得当,而且语言丰富优美,听他们讲数学课,一点不觉得数学枯燥乏味,相反,是一种享受。有人把教师比作是营养师,每天都要为孩子们做饭。要让孩子们吃上可口的饭菜,还得有营养,色香味俱全,那营养师就得懂得营养的搭配,还要了解孩子的喜好。那我们教师呢?是否更应该读书学习呀?
读书使我豁然开朗,反思使我知道下一步该干什么,年轻的老师们,让我们一起从现在开始吧,快乐的读书学习,充实自己,丰富自己,提高自己。读书学习—实践—反思—再实践。我们在成长的路上,让书籍来不断地完善自我吧,那样,我们离成功就会越来越近。