《大脸猫》读后感
我读了一本书叫《大脸猫小糊涂神》其中有一个故事另我印象深刻,那就是“调色盘市长和绿毛驴”。
故事讲的是,有一个市长对,绿,黄三色如痴如醉,大家都叫他“调色盘市长”。他吃的面包是红色的;他用的洗脸水是绿色的;他穿的衣服是黄色的;就连他的毛驴他也想染成他喜欢的颜色;还想把整个城市的颜色改成红,黄,绿三种颜色。
市长先把毛驴染成了绿色。有人说毛驴很奇怪,也有人说毛驴很丑,还有一只老山羊把毛驴的尾巴当成青草咬了一口。毛驴钻进了森林里,因为树木是绿色的,毛驴也是绿色的。市长找不到毛驴了,就又把整片森林染成了红色。结果蜜蜂不能采蜜了,树就不能结果子了,救火队还来了,以为这里着了大火。市长还把云朵染成了绿色,这时正好毛驴喝多了汽水也飞上了天空,又分不清哪个是云朵哪个是毛驴了!最后毛驴掉到水了,回复了自己的真面目。市长看了以后也觉得世界是由多种颜色组成的,不能只有红,黄,绿三种颜色。
读了这个故事使我懂得了,无论任何事物都有他存在的必要性,不能强行改变。应该发挥每个人的个性,每个人的用途。发挥个性才能更好地实现自己的价值。就像非得让陈景润写抒情诗,让李白研究数学公式一样,最后只能一心期望,终归要破灭。