唯一的听众500字读后感
当我一口气读完《唯一的听众》时,眼睛不觉湿润了。素有“音乐白痴”之称的“我”竟然在一夜之间成了一位有名的小提琴手。是谁改变了“我”呢?是对自己儿子没有任何希望的父亲?不是!事实上是那位“聋”奶奶——音乐学院的老教授!读到这里,我被作者奇妙的构思和精彩的语言吸引了。同时,我更由衷地敬佩“我”的那位良师。
我敬佩“聋”教授,是因为老教授不仅是“我”拉提琴时的听众,更是“我”心灵的听众!听着“我”拉的“锯床腿”般的小提琴声,她不光装作聋子一样,还用温柔的话语鼓励“我”:“我想你拉的挺不错。是真的,小伙子。”多么善良的谎言!多么美丽的心灵!一个“聋”字挽救了“我”那颗受伤的、脆弱的心灵!
其实,我也有心灵的听众。
爸爸是我心灵的听众。当我在生活中遇到困难时,他意是亲切地鼓励我说:“相信自己,不要放弃,你是最棒的。”在爸爸的“诱导”下,我变得坚强了。
妈妈也是我心灵的听众。当我和伙伴们发生矛盾时,她总时温柔地说:“好孩子,要学会宽容他人。”在妈妈的开导下,我变的活泼、懂得宽容别人。
我还有许许多多心灵的听众,他们为我所做的一切,我怎么能忘记呢? 作文
心灵的听众,你是微笑的鼓励,你是温柔的开脱,你是无言的期盼,你就是闪烁在人们心灵深处的启明星!
我期盼做他人的心灵听众!