唯一的听众500字读后感
虽然《唯一的听众》这篇课文已经读过很多遍了,但每一次读我的心里就会再次激起涟漪。有时其实一个善意的谎言,轻轻地一举一动,就能改变一个人一生的命运。《唯一的听众》这篇课文就是讲了一个美丽善良的谎言,这个善意的谎言,不停地鼓舞着一个几乎要放弃梦想的男孩,使他一步步走向成功的舞台。
老妇人善良,关爱晚辈的心深深感动了我,她千方百计,为作者的前途点亮了一盏明亮的灯,指引他通往成功的道路。为了使作者重新拾回信心,老妇人骗作者自己是聋子,让他放心的演奏,每天不断的鼓励、夸赞他,让他有了自信更加努力的练琴。我多么希望这样温馨美好的谎言继续下去,永远不要被揭穿。可是事实是残酷的,最终作者还是从妹妹的口中知道了老妇人的真实身份——名扬中外的乐团首席小提琴手,音乐学院最有声望的教授。他大吃一惊,这么多天来坐在他面前的,竟然是自己仰慕已久的首席小提琴手,他震惊极了。
老妇人不仅是“我”拉提琴时的普通听众,更是“我”心灵的听众!
我的身边也有心灵的听众在默默倾听我的心声。妈妈是我心灵的听众。当我在生活中遇到困难时,她总是亲切地鼓励我说:“你要相信自己,不要放弃多试几次,你是最棒的!”在妈妈的淳淳教导下,我变得坚强了。 当我和其他人发生了矛盾时,妈妈总是温柔地教导我:“孩子,你要学会去宽容他人。不能因为一点鸡毛蒜皮的事情就斤斤计较,伤了朋友之间真诚的友谊。”在妈妈的开导下,我变的阳光开朗。我多么希望人和人之间能多一些心灵的听众,不吝啬自己的鼓励和微笑,让更多的人得到满足于自信。
我不仅仅希望自己能有更多心灵的听众,也希望能够成为你心灵的听众,去倾听、去保护你心里的那份美好!