清晨打开张嘉佳的一篇短文,静静地浏览曾经看过的故事剧情,瞬时有种山头清风荡漾,日头暖阳辐身的质感。不能说文字没有力量,它有时像对准枪口的决绝,有时却像撒落一地的芳菲,在意识汹涌的大道上给人任意与世界对话的理由。
故事里的主角关乎爱情、友情。男人间的友谊像极了女人唠叨本性般,无非趁着酒精发挥余热的无畏,发发牢骚,趁着夜色抹抹眼泪,让一群傻瓜似的爷们陪着自己早已想得透彻的问题而已。如果不是太过于坚强,怀着无所谓的假装,一杯酒精霎时就如同敞开了心事,再MAN的爷们也有涓涓细流的小九九。
张嘉佳的夜晚睡前故事加深了我们对爷们专一情感的正解,花心的毕竟是少数,真正能在酒吧里买醉的,在心中记挂着的,逃脱不开囚牢的,往往就是那些有一箩筐的琐碎故事并小心翼翼珍视它们的人。
在酒吧里只看清自己五指的人,通常都是一个个张嘉佳似的。如果在在吧台上聊那些傻啦吧唧的工作,就是浪费光阴的扯淡。在领导面前猥琐成啥样都是生活给逼的,一杯酒精下肚就能让你从此扶摇直上平步青云,除非是做了乘龙快婿,否则跟一群非当事观光者怎么数落都平息不了内心的愤慨,省省那嘴皮子上的得瑟,该干嘛干嘛去。
撇开那些工作的不悦,跳到接地气的圈子,一把鼻涕一把泪捯饬感情有几多曲折,爱我的不爱我这类传统民间戏曲的段子,倒是正好印证了酒精的超强附着力:借个胆儿,说个话儿,撒个泼儿。夜幕下都是一张张陌生的脸,谁又认得谁,不过是多了几对负气的怨偶在大庭广众之下乐此不疲地上演连续剧而已,who care?
每个人都会在不同的时间遇到不同的人。我们握手,问好,然后互道再见。然而你并不会觉得惋惜,因为你已经变成更好的你了,那么继续勇敢地追寻下去,等下去,等待对的人,等待阳光找到你梦想的那天。多听听别人的故事,多想想自己的故事,然后再试着告诉他们听。
无论你想或者不想,你都要去改变这个世界,而不是去顺从他。以最温柔的方法。年华如风雪般凶猛飞过,人生的沟壑亘于时空。期待着你成为讲故事的人那天,已经退去所有棱角,和岁月握握手。心平气和。
用几百毫升的酒精跟自己赌气,在烂醉如泥的大街上呼喊别人的名字,这就有点像青春肆无忌惮的宣泄,以为全世界都看着呢,结果只有甚至连自己都看不清楚的影子在风中摇曳着。
这果断不是《情书》中博子在山顶上对藤井的呐喊,充其量就是为自己叫傻的活该而已,谁叫你这么放不下,谁叫你用情至深,谁叫你就赖在一棵树上放弃整座森林?当然,一觉睡过去,该傻的继续傻下去,彻夜捶胸顿好像是别人家的故事般,只是每次兄弟们和死党们被折腾得够呛,浪费了多少本该用一瓶红酒配一段乐曲的温柔时光。