《做诚信人办诚信事》读后感范文
在暑假期间,我看了一本十分有意义的书,叫《做诚信人办诚信事》。这本书分成了几大章,分别是:校园篇、家庭篇、社会篇。每一篇都有许多个关于诚信的故事。其中社会篇中的一个叫《十千克丹参叶》。
这个故事主要是说一个美国人向一位北京老板购买十千克丹参叶,用于医学研究,老板答应第二天给货。可是这个老板翻遍了整个北京城也没有找到丹参叶。原来丹参多用根入药,药店里没有卖叶子的。老板后来听说西山上有丹参,就带着店员一起去采丹参,一直采到天黑,总算采到了十千克丹参叶。后来老板把十千克丹参叶送到了客人的手里。客人知道非常感动,回国后不断向这家店发订单。
我们中国有句老话叫以诚为本,这个老板就是坚持了这个原则,得到了丰厚的利润。可见诚信给我们带来了很多好处。只有本着一颗诚信的心,就能得到别人的信任与支持;若言而无信,办事拖拉,与朋友相处便回很难。我们是祖国的未来,是祖国的希望,所以必须继承上一辈的优秀品格:诚信,才能在为人储事和交朋结友时更加方便。
什么是诚信?对于我们少年儿童来说,就是说真话、办诚事、守信用,这就是诚信。对朋友,对同学,对老师,甚至是对陌生人,也因该讲诚信,不弄虚作假,都是很好的行为,能得到大家的拥护。
最后,我借用书中的一句话:“失去了诚信,也就是失去了朋友,没有了朋友,做什么也不会成功。”