《地震中的父与子》读后感500字感想
如果你的儿子已被昔日充满孩子欢声笑语的学校的废墟所埋,你会不断挖掘,救出自己的孩子吗?如果你在随时都有生命危险的情况下,会让别人先脱险吗?就在《地震中的父与子》中,我找到了答案。
这篇课文我一口气读了三遍。文章写了一位年轻的父亲在失去了孩子极度悲痛的情况下去儿子昔日的学校不停的挖掘。在他挖掘的过程中,不断有孩子的父母来到这里,痛苦的喊“我的儿子!”“我的女儿!”喊完后便绝望的离开。也有许多好心人来劝他,但都被他拒绝。然而这位父亲心中只有一个念头:儿子在等我!在他不停的挖掘了38个小时后,听见了孩子的声音,并最终开辟了一个出口,救出了自己的儿子和儿子的14个同学,表达了这位父亲对儿子多有责任心啊!而他的儿子在随时都有生命危险的时候让同学们先脱险,这个儿子又又是多么无私啊!
我读后心潮澎湃。这位父亲为了救自己的儿子,不惜牺牲自己的生命;而儿子为了救同学,让他们先脱离危险。这真是一对了不起的父与子啊!如果这位父亲仅是来到这片废墟绝望的大喊“我的儿子!”那他的儿子和14个同学就只有长眠于地下了;如果这位这个儿子畏惧死神而先上去了的话,那他的14个同学就有可能升入天堂了。如果人人都能像这对了不起父子那样,成千上万的孩子或许就能得救。记得我小时候,只知道让大人给我买玩具,而不顾大人的重重困难,大人们也无可奈何,只好给我买。自我读了《地震中的父与子》后,我绝不会在像小时候那样做了。
如果大家能把文章中那对父子的精神用在学习和生活上,我们一定会天天向上,成为对国家有用的人。
今天我怀着激动的心情读了《地震中的父与子》这篇课文,这篇课文主要讲的是在地震中的一位父亲为了救被压在楼房下的儿子克服重重困难坚持不懈的整整用手挖了三十八个小时,终于救出了自己的儿子的故事,谱写了一首父子情深的颂歌。
读了这篇课文的我心情久久不能平静,正是因为这位父亲坚持和自信,所以才能救出儿子。在我们的日常生活、学习和工作中,必须要有这种坚持不懈,锲而不舍的精神。记得去年暑假我学打乒乓球时,每天从下午五点多,一直练到晚上八点,回家后已经是满头大汗,筋皮力尽,还要练完老师布置的各种打球动作,我有些想退堂鼓了,妈妈仿佛看出我的心思,鼓励我:“只要功夫深,铁杵磨成针,一定要坚持。”我咬着牙学了下去,现在我不但学会打乒乓球,还从中悟出了一个道理,无论干什么事,决不能半途而废、前功尽弃。
其实古今中外无数名人必须有坚强的意志力,在经过许多艰难、曲折而百折不挠才会成功。王曦知练书法,达芬奇画鸡蛋,爱迪生做实验……都有着钢铁般的意志,在经过支持不懈的努力才能获得成功。
读《地震中的父与子》这篇课文使我想起曾经看过的一篇《奇迹的名字叫父亲》的课文,文章描写的父亲与本文中的父亲非常相似。同样描写了使我感到父爱的力量是那么的神奇、那么的伟大。在别人看来是不能的事,而在这两位父亲的爱中却奇迹般地变成了现实,这是多么值得歌颂的父子情啊!难怪妈妈读这篇课文时眼睛都湿润了。
合上书眼卷沉思,干什么,只要有坚定的信念,明确的目标,坚持不懈的努力,锲而不舍的精神就一定会成功。