万历十五年读后感
真正击中我的不在万历十五年这一年里发生的天翻地覆,而是书上的那一幅定陵地宫后殿的照片,万历皇帝--朱翊钧这一生是不“得志”的,生前的他从来没能按照自己的意愿做事,而当他长眠于地宫,他心爱的女人,唯一懂得,并把他当成“人”的人,并没能长眠在他的身旁。
巍严的紫禁城,那长长的云龙阶石上雕的张牙舞爪的飞龙总能使老百姓们明白皇帝不容置疑的决策。而在后人看来,至高无上的皇帝手握所有人的命运,手里的权力是旁人不敢想象的,却不想,那朱红的宫墙却是万历皇帝永远的牢笼。
因为他是万历,很小就被他的父亲隆庆皇帝封为皇太子,学习经书、书法、历史,而在他登基以后,又跟以往的皇家习俗一样,一种无形的距离就存在于太后和皇帝之间,母亲这一词在他的生活中便不复存在了。
因为他是万历,偌大的后宫之中,唯一把他当“人”看的皇贵妃郑氏所生的儿子常询,万历皇帝也不能按照自己的意思立他为太子。他的臣下,即所有的文官却基本没有赞同的。古人所尊崇的儒家思想从来没有允许过,废长立幼众人懂得应禁止的。每个人都有私情,但在所有人都看重的龙椅上,皇帝的私情是绝不被允许的。
万历是皇帝,却不得不走他不愿意走的那条路,他所有的行为都不得不沿着群臣给他指明的轨道走,在他是皇帝的这一条道上,他完全没有自己的自由,这个大明王朝早已成熟,不再是新的,它需要的是皇帝的墨守成规,完全无私情,这怎么可能?皇帝从来都是人,但当他成为皇帝的那一刻起,天下所有人却以神的标准要求皇帝,万历的一生,一开始就是悲剧。
了解他之后,更多的是感慨,他是皇帝,却被迫成为儒家思想的祭品。好人和坏人的标准并不是以一个人做的所有事符合道德准则,则称他为好人,所做的所有事违反道德准则而称他为坏人。好人是他所做的事更多地符合道德标准。好人有私情,有贪欲,最清廉的官员亦是如此,但万历皇帝所有的一举一动都被放大,群臣在放大镜中寻找任何一个小细节是否都符合他们所公认的准则。这本应是对的,是我们认同的明君,符合人民的意愿,这样的朱翊钧早已缺失了本来深入骨髓的人情味儿,消极,带着复仇意味地漠视他的所有臣下,满溢着他的苦衷。
因为他是万历皇帝,一个帝王的出生,注定不平凡和不自由,更何况在制度早已定下,不容任何人改变的时候。万历皇帝虽然知道早在几百年前他早已逝去,但愿你能在九泉之下真的能有本该属于你的自由。