万历十五年读后感
从看见书名的那一刻起,我就一直在思考:作者为什么要写万历十五年?因为此书书名直译过来,就是《1587年,无关紧要的一年》。那么既然如此,作者写万历十四年,亦或是万历十六年,似乎也无伤大雅吧。
直到后来,我在阅读的过程中找到了答案。如果说明朝发展至顶峰,之后走向衰败的历史进程是一条开口向下的抛物线,那么就这本书的观点来看。万历十五年的确是这条抛物线的顶点。尽管万历十五年四海升平,国家安定,但在这一年前后宫廷中却发生了许多大小事。也就是从这一年开始,万历皇帝开始怠政,明王朝开始渐渐走向没落的深渊。
我向来认为历史教科书是有些不负责的。尽管出于基本知识需求,又苦于中华上下五千年之悠久,无法将我国历史详尽地记录在这本书中,但对历史的浓缩却恰恰丢失了其中的精华。在万历十五年中,就有述说不尽的大小事,何况几千年的历史?这一次,我有幸跟随作者的脚步踏上宫廷的台阶,走入皇城的门廊一探究竟。
尽管从明神宗怠政开始,明朝的荣耀才开始被埋葬进坟墓中,但明朝走向没落并非万历皇帝一人之过,也绝非仅仅与书中主要介绍的几人有关。当时,整个朝廷的运作都已被道德宗法约束着,人人都不得不遵守各种复杂的礼仪规则。个人意志在当时的力量微乎其微,旧的制度得不到改变。其实想来有些滑稽,这样的制度由百千人维持着,而这百千人中的大多数却都在这制度的夹缝中求生存。道德宗法这一无形的枷锁,使得张居正、申时行先后倒在了制度的脚下。于是明神宗“万历之治”的理想也就这样化作了泡影。
正如作者所说,也可能是万历皇帝怠政的原因之一,明神宗有一天认识到,这朝廷中尽管有着官员阶级的高低,但无一例外的,人人都有阴阳两面。百官都想为朝廷做出贡献,但另一方面,内心的想法却又都被物欲操纵着。何况明朝万历年间官员的薪水又较低,人们又不得不谋私利以此来保障更好的生活。在这样畸形的制度下,矛盾的官员阶级形成了。一个个悲剧接踵而至。于是也就不难理解在这样的背景之下,做一名好官,尤其是做好一位一人之下,万人之上的首辅是多么困难了。张居正在万历皇帝年幼时一边当老师,一边呕心沥血地治理国家,却由于掌握大权难免犯下错误,因一些情理之中的的个人私欲引起的问题被百官利用,任劳任怨地效忠国家多年后,在死后竟落得被抄家的下场,令人唏嘘不已。万历皇帝被百官逼得不得不相信自己自幼年起的恩师只是一个玩弄权术的贪官。或许从那时起,万历皇帝已然开始意识到,文官集团,是他尽管贵为天子但无法改变,也无力约束的一股力量。在那之后,自身行为反倒受到种种约束的他,开始对政事漠然了。
《万历十五年》一书虽只主要介绍了几人,但却是那个时代的缩影,是明史的一个横截面。万历十五年前前后后的小事,共同向我们诠释了一个道德代替法律,社会发展停滞的时代。张居正、戚继光、海瑞等人功德无一圆满,已然表明文武大臣皆无力回天。在制度局限着人才的背景下,万历十五年注定是明朝走向没落的一年。王朝覆灭,已成必然。