万历十五年读后感
将《万历十五年》最后一页书合上,内心的波动并未就此而平静。也许是与我所认知的明朝不相符,亦或是讶异于皇帝对制肘于文官集团。有太多出乎意料但也勾起了我求真的渴望,也推动着我看完了它。
明朝在体制上实施中央集权,其精神上的支柱为道德,管理方法则依靠文牍以文官集 团为支柱。在社会上提倡诚信与和谐,但总而言之,道德至高无上,他不仅可以知道行政,而且可以代替行政。而正是明朝的官员敢于用礼仪道德束缚皇帝,对皇帝形成了制肘,同时也体现了皇帝对于这些文官的依赖。文官权力的膨胀带来的是皇帝的无奈,而万历则是最典型的例子。以至于曾经打算一番作为的他也不得不以消极抵抗来应对,即老子所谓的“无为”。
文中以少量的笔墨描述正德皇帝,一个没有对传统屈服,我行我素,毫不为臣僚的批评所所动摇的一个皇帝。然而从侧面看出在这样的制度和社会下,连皇帝都深感束缚,他的子民又何谈自由呢?且皇帝权力的实施又需以道德为基础,以《四书》为标准,皇帝的创造力被加以束缚,制度无法创新,无法适应时代潮流的发展,注定了朝代被更替的结局。同时又不免令人感受到儒家文化对整个中国封建社会的影响。或者说对整个中华民族的影响。它教人礼仪,待人以“仁”,以道德为高标,且深入人心。任何事物的存在都有正反两面,儒家思想也不例外。一方面,官员们能够以同一标准来执行事务,而避免了观念不同导致的秩序的混乱。但另一方面,人们的思维定势扼制了人们所特俱的创造力,凡是越过“道德界限”的,则视为违反了原则,应当“剔除”在外。
在此书中,也看到了延续至今的问题,即官官相护,官员腐朽,每出现重大事件,支持派和反对派便彼此展开攻势,不过是为了私利。可笑的是,提倡诚信的官员们又仍然执行“常例”,向百姓加收税额,甚至搜刮民财,也许今日不至于此,但也不过是换了一种方式罢了。存在如此的官员,社会也难以“正着走”。而在每一个“一己私利”的做官的人中,倘若有创造者,革新的愿望也难以实现。古人言:“学而优则仕”,然而成为“仕”在如今也不过是对自己与家族图利,已少有什么有志青年。消极地想,假如有一天做官的机会摆在我面前,我恐怕也不会去做,因为我无法保证自己能够成为一名清官,但至少能够让社会少一个同流合污的人,当然这也只针对于我,旁人若是有幸成为并坚守本分,这自然是一件好事。
对于传统文化,自然不能一棒子打死,故需“取其精华,弃其糟粕”。时代在进步,我们应当成为富有创造力的青年,与时俱进,让社会冈气不断改善,官员们恪守本分,心胸宽阔。让“活跃”成为社会主流。