《红楼梦》作为中国四大名著之首,同时也是一部具有世界影响力的小说作品。我相信大部分人都读过红楼梦,但是却很少有人真正读懂红楼梦。以前初中的时候老师就要求我们熟读四大名著,当时可能是因为年轻涉世未深,所以阅读四大名著的时候,就比较偏爱西游记这样的神话故事,对其余三部名著则没什么兴趣。当时为了完成老师的任务,也只是看了个大概。以为红楼梦只是单纯地在讲爱情故事,随着年龄的增长,经历的事情也越来越多,对它的看法也有所改变,渐渐明白了古代封建大家庭里面的勾心斗角。到现在上了大学,闲暇时再拿出这本书细细品味则又是另外一番滋味了。
小说以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,以贾府的家庭琐事、闺阁闲情为中心,以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的爱情婚姻故事为主线,描述了金陵十二钗的人性和悲剧美。歌颂追求光明的叛逆人物,通过叛逆者的悲剧命运来预示封建社会必然走向灭亡,揭示出封建末世危机。因为这个故事是刻录在石头上的,所以红楼梦又可叫做石头记。
在红楼梦中我最欣赏林黛玉和史湘云这两位女性,先来说说我对林黛玉的看法,她天生丽质、气质非凡,也从小饱读诗书颇有才情,从后面她创作的《葬花词》便可以看出她是一位极富诗人气质的才女。她位于金陵十二钗之冠,和宝钗齐名。有的读者说她孤高自傲,生性多疑,却不知道这是因为她从小没了母亲后来又没了父亲,之后一直寄居在舅舅家虽然有了亲人的关爱,但是毕竟还是寄人篱下,所以凡事都需要谨言慎行,对什么事情都比较敏感。她的内心很孤单也很缺少疼爱,她看上去孤傲,好像很难接近,但其实她的内心很柔弱,她比任何人都需要来自别人的关爱和温暖。宝玉关心她,所以她把自己全部的感情和信任都寄托在了宝玉的身上。她害怕失去宝玉,所以不喜欢那些接近宝玉的女性。她还经常会对宝玉使小性子,因为他很在乎宝玉,我最欣赏她的是她与宝玉之间的真心相爱,她不顾封建礼数的反抗,勇敢的追求自己的爱情,这在封建社会中是很难得的。她对贾宝玉爱的执着,始终如一,却也因为爱宝玉爱的太深,最终也因爱情而死。