五年级红楼梦读后感
《红楼梦》的原著是文言文的,我现在还不能完全读懂,妈妈给我买了带注音的美绘本《红楼梦》。寒假期间,我细细的将《红楼梦》读完,读过之后我才知道了《红楼梦》为什么能成为四大名著之一。
《红楼梦》讲述了这样一个故事:贾家是显赫的官宦家族,却出了个顽劣的公子贾宝玉,他聪明伶俐但行为怪癖,不爱功名,不近官场,成天与府中的小姐、丫头玩闹。林黛玉是贾宝玉的表妹,自幼父母双亡,寄住在贾府,她体弱多病,但心高气傲、才情过人。贾宝玉和林黛玉两人情投意合,互为知己,然而在封建礼教的约束下,有情人却难成眷属,最后,黛玉含恨离世,宝玉大悟后出家。
《红楼梦》写的是一个悲惨的爱情故事,最开始是以一个神话故事开始:传说女娲在补天时遗下了一块五色石没有用,日久天长,这块石头成了一块通灵的宝玉。贾宝玉出生时是衔着那块宝玉出生的,因此被取名为贾宝玉。故事中的女主人公主要是林黛玉和薛宝钗,林黛玉体弱多病、爱哭、心眼小、有一点事情就想不开,而薛宝钗容貌美丽、举止娴雅。贾家的人都不怎么喜欢林黛玉,就在决定宝玉的婚事的时选择了薛宝钗。而贾宝玉心里只有林黛玉,贾家人只有采用了“调包计”哄骗宝玉。林黛玉听说宝玉要和宝钗成亲后,悲痛万分,不久便病死了。当宝玉知道真相后,痛苦难耐,就看破红尘,出家做了和尚。这是多么悲惨的结局啊!
《红楼梦》中人物形象、语言和心里描写细致,故事内容读后让人悲痛,真不愧是我国“四大名著”之一啊!