假如给我三天光明读后感500字
今天,我终于阅读完了这本书-——《假如给我三天光明》。海伦·凯勒的故事深深地感动了我,使我从中受益匪浅。《假如给我三天光明》一书的字里行间,无不洋溢着海伦凯勒对生活的热爱,她用热情的态度劝戒世人应珍惜眼前享有的一切。
海伦凯勒原来是位健康活泼的小女孩,在19个月大时,因一场急病导致失明、失聪和失语,从此小小的海伦凯勒变得孤独、伤心。在书中,海伦说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!”。的确,知识的力量是无穷的,正是知识使海伦创造了这些人间奇迹!她想拥有三天的光明去感受这个世界,熟悉身边的一切,海伦凯勤想看到、听到的事物实在是太多太多了,想说的话也太多了。她想看见孩子们无忧无虑的嬉戏玩耍,她想听到鸟儿清脆的歌声,她想说出自己的爱与感谢……然而这只能是一个很美很美的梦。直到七岁,她在充满爱心与耐心、曾经接近失明、当时只有20岁的莎莉文老师费尽心思的引导下,走出了黑暗与孤寂,感受到了语言的神秘,领悟了知识的奇妙。从此,海伦凯勒求知若渴,凭着自己惊人的毅力,在莎莉文老师的教育和帮助下,以优等的成绩完成了哈佛大学四年的学习,成为人类历史上第一位获得文学学士的盲聋人。
在这个世界上,为什么只有聋人才珍惜失而复得的听觉?为什么只有盲人才珍惜重见天日的幸福想?知识的力量多么巨大,它能使一个残疾人,变成一个有益于人类、有益于社会的人。海伦的三天就如此的充实美好,我们这些看见光明、听见旋律、能说出喜怒哀乐的快乐孩子们,一定要珍惜我们所拥有的,我们有比海伦小姐更多的三天。让我们珍惜生命中的每一天每一刻去充实生命、去享受生活、努力完成自己的梦想!
让我们一起努力,创造奇迹吧!