混血豺王读后感500字
寒假里,我用了大约一个月的时间,读完了沈石溪先生写的《混血豺王》。
这本书主要讲了白眉儿在豺群中长大后,以猎狗的身份进入村寨,却因残暴被主人赶了出来。它只得重新回到豺群,做一只苦豺。后来,它打败了狼王,当上了豺王。最后,在一次围猎中被枪打死。
读完本书,我不禁为白眉儿的悲惨命运而惋惜。
有一次,主人给牯子牛烙印时,牯子牛突然发疯。在这千钧一发之际,白眉儿挺身而出,使出豺的绝招,杀死了牯子牛,救了主人一命。但却因为猎狗老黑虎的诬陷,被绝情的主人赶出村寨。有一次,主人误入豺群,被逼上树。白眉儿凭借高超的演技,帮助主人脱险。还有一次,主人在山路上遇到了白眉儿和察迪。强壮勇猛的察迪正要攻击主人的时候,白眉儿乘其不备,咬死了察迪,第三次救下了主人。但是,白眉儿最终却死在了主人组织的狩猎活动中。唉!动物有情人无情啊!
白眉儿的命运为什么这么悲惨呢?我陷入了沉思。也许是它的出身吧。白眉儿的血管里,一半是狗的血,一半是豺的血。它既不是狗,也不是豺。所以才会被人类和豺群双双抛弃。其次,我觉得是主人的无情和忘恩负义杀死了白眉儿。白眉儿三番两次救下主人,可他不仅不感恩,反而背信弃义,真是令人不齿。
如有来世,我希望白眉儿要么做一只狗,要么做一只豺,永远幸福快乐。同时,我希望人类停止对动物的杀害,与他们和谐共处。