雪豹悲歌读后感500字
《雪豹悲歌》主要讲的是:作者沈石溪和他的朋友强巴去野化一只名叫“雪妖”的雪豹。雪妖是从小被人养大的,所以失去了雪豹本来应该拥有的“绝技”。在野化的过程中,雪豹因自己不会主动捕食而天天去抢豺群的食物来生活。就在大家都彻底失望的时候,雪妖的母亲出现了。母亲在教她怎样捕食猎物时显得十分不厌其烦,而雪妖也学得十分卖力,但母雪豹现在又有了自己新的孩子,不能总是在雪妖身边陪伴她。出于一种妒忌,雪妖把她自己的弟弟妹妹全部杀害,导致了母雪豹离她而去。后来,雪妖终究因为贪婪、自私和懒惰被豺狼群给杀死了。
作者简介:沈石溪,原名:沈一鸣。上海人,生于1952年10月,汉族,祖籍浙江慈溪。擅长写动物小说。被称为“中国动物小说大王”。代表作品:《猎狐》《第七条猎狗》《再被狐狸骗一次》《狼王梦》《白象家族》《斑羚飞渡》《最后一头战象》《一只猎雕的遭遇》《和乌鸦做邻居》《野犬女皇》、《鸟奴》、《混血豺王》等
读后感:人的一生中,会有很多被自私、贪婪、仇恨等欲念造成的后悔事。动物界也是一样,任选一种动物,都会自私、贪婪的一面。《雪豹悲歌》这本书正说了这样一个故事。人生向来是艰苦的旅程,面对失败,面对灾难与苦难,我们都应用一颗积极的心去面对,多一点宽容,多一点理解,或许你的人生又将是另外一番景象。