我想,雪妖之所以失去了宝贵的生命,原因有四点:第一,它从小没有享受过母爱,所以十分自私,容不下弟弟妹妹;第二,它错过了学习捕猎的黄金时期半岁至一岁半;第三,它向豺狼群撒娇乞求,误以为这是获取食物的最佳方式,他没有本领狩猎,也找不到动物尸体,只能从人类那里获取少量的食物,只能豺口夺食;第四,它和人类在一起生活,丧失了自己的本性。
与其说雪妖是被豺群害死的,倒不如说它是被自己的贪婪和自私害死的。
我觉得现在许多青少年过惯了饭来张口衣来伸手的舒适生活,享受着爷爷奶奶爸爸妈妈对他们的溺爱,但他们不可能一辈子生活在父母的护佑中,而应尽早学会自立,不要错过了学习的黄金时期,莫等“白了少年头,空悲切”,最终酿成像雪妖这样的悲剧。
人和兽一样,可贵的是本性,可珍惜的是能力。