最后一头战象读后感
《最后一头战象》是我在这个假期里读的一本书。作者是我们所熟悉的沈石溪,内容更是丰富多彩,讲述的是象、猪和熊的故事。其中我最喜欢也让我最感动的是熊的故事。
当母熊领着它的孩子“小丽丽”正在寻找食物的时候,遇上了一头饥饿的雪豹扑向了“小丽丽”,母熊毫不犹豫地冲上去与雪豹扭打了起来。雪豹是高山猛兽,棕熊虽然力气大,但是却不如雪豹灵巧,几个回合下来,母熊与雪豹都受了致命的重伤,母熊抱定同归于尽的决心,无论雪豹如何撕扯它的肚肠,只要还有一口气,它都决不松口的。渐渐地雪豹停止了呼吸……母熊担心死神把它唤过去后,它的孩子“小丽丽”无法生存下去,便忍着悲痛到观察站来找我,把“小丽丽”永远地托付给了我。仅凭它在临死之前还想着小熊这一点,我就感觉它称得上是一个伟大的母亲!
是的,世界上所有的母亲都是这样的,把死的痛苦留给自己,把生的希望留给自己的孩子,母爱是伟大的。如今,我们在家想干什么就干什么,几乎想要什么就有什么,养成了什么事都以自我为中心,难怪别人都用“小皇帝”“小公主”来形容我们,真是一点都不过分。当母亲默默地付出着,尽最大的能力来满足我们时,难道我们就不应该好好的反思一下自己的行为吗?中国是一个有着几千年文化传承的民族,我们从小就要学习做一个有爱心有孝心的好孩子,这样长大后才能报达父母的养育之恩!