十二岁的小学生叙利奥偷偷辛苦的父亲抄东西,父亲未发觉,他决定继续做下去。后来,他因为每夜睡眠不足,引起了几次父亲的责骂,但他毫不放弃。后来,父亲得知真相,后悔不已。
学完后,我也几乎被叙利奥的这种举动感动得流出了眼泪。叙利奥为了帮助父亲维持一家人的生活,居然在半夜十二点等父亲去睡觉后,偷偷去帮父亲抄写东西;因为每天晚上为父亲抄写东西,导致每夜睡眠不足,上课总是打哈欠,受到了父亲好几次骂,但还是没有把真相说了出来,并且给继续做了下去。他受到了父亲好几次骂,也没放弃。这种精神,是多么地让人感动啊!我认为,叙利奥这样偷偷地帮助父亲不是错的,而是对的。我们父母整天为我们衣食操劳,他们对我们非常体贴,而我们对他们有过体贴吗?虽然我们很少对他们有过帮助,但至少也要多多体会他们那辛苦操劳的心啊!
想想我,我也为我妈妈爸爸做过一些事:洗衣服、叠衣服、为妈妈上网查东西、打文件,为爸爸也打过文件。并且,我还为我自己做了一些力所能及的事。虽然有这些我可以做的事,但有时我也体会不到父母对我的体贴,有时候我还不体贴他们……
就拿今天早晨来说。我早晨起来的时候差不多已经7点50分了。(我是老师家的孩子)我上完了厕所正往回走,忽然,打早操铃了。我急忙跑回家去,来不急扁袖子就开始洗脸。这时,妈妈早已把饭端来了,让我赶紧吃。我把稀饭吃了半碗,就背起书包往教室里走,被妈妈截住,她说:“把馍给我吃了!”我没办法,只好吃起来,我吃得很慢,妈妈大声叫道:“来快,慢的很!”我加速去吃,把大片大片的馍塞进嘴里,她又大声叫道:“好好的给我吃。”我只得好好吃了。她先提早进了教室,我在家里胡翻,乱扔。后来妈妈又来了,把我打了一个耳光,我哭哭啼啼地进了教室。当学了《小抄写员》这一课后,我才知道,妈妈打我是为我好!我不应该这样对她。
我打算,今后只要是我力所能及的事情,我都会做。相信我吧!