《第七条猎狗》读后感
一本好书,可以令人难以忘怀。《第七条猎狗》,令我难以忘怀!
首先,我被书中感人至深的情节深深吸引。老猎人因一时对第七条猎狗——赤利的误解,而要将其杀害,在小孙子的帮助下,赤利逃走了,做了野狗。但在主人遇难之时,赤利挺身而出救出了主人,自己却再也不能爬起来……这条忠诚的猎狗,它为主人付出了自己的生命,而换来的却是主人的憎恨和不理解,它临死也不明白,自己为什么会被撵进山林。这不能不值得人深思,到底赤利为什么落得如此下场?是老猎人!他认为狗对他不忠实,而老猎人在遭野猪袭击时,赤利正在树林里同毒蛇作斗争,它在拼命保护自己的主人啊!可是,狗
是不会说话的,主人也就永远都不能知道这件事了。老猎人是何等的糊涂啊!他难道真能相信赤利背叛了他吗?肯定,他也难以接受,但却没有认真的想下去,他跌在了痛苦的深渊里,使他失去了理智。那我们何尝没有跟老猎人犯一样的错误啊!只因一时的气愤,而误解自己的朋友一辈子,我们最大的损失,是失去了一个真正忠于自己的朋友!相反,却去听信一些花言巧语的人,使自己走上了歧路。因为一时的错误选择,可能会改变你的一生。再次,我要赞美那条忠诚的猎狗。它没有去憎恨主人,而以一颗宽大的心包容了。再次在森林里遇到主人,它两眼含泪,又回忆起昔日主人与自己一起生活的快乐场景,它只记得主人对自己的恩德,忘却他对自己的残害,最后还是以自己的肉身保住了主人的安全。敢问如今我们谁能做到猎狗那样的忠诚和包容呢?真、善、美的小世界,也不能寻到几个。那我们又为什么不珍惜这“罕有”的真情,而去破坏它呢?人的猜疑和嫉妒打破了这种美好,我真心希望世上的人能用真诚去对待别人,这样别人才会奉献真情,那样,我们的世界才美好!