《第七条猎狗》读后感
这本书讲述了一位叫召盘巴的老猎人养了七条猎狗的故事。他开始养的六条猎狗都不怎么样,不能帮助他打猎,为此,他常常唉声叹气。召盘巴过六十大寿时,唐连长送给他一条小军犬作为贺礼。
三年来,老猎人宁愿自己顿顿吃素,也要给这条小军犬吃肉,这条小军犬在老猎人的精心抚养下长大了,金黄的毛,十分威武漂亮,取名“赤利”,成为他的第七条猎狗。
泼水节的前一天,老猎人带着赤利去打猎。赤利看见有一只眼镜蛇准备在背后袭击召盘巴,它就向眼镜蛇扑去。这时,召盘巴正在打野猪,放了一枪没有打中,把野猪引过来了。召盘巴大声呼喊:“赤利!赤利!”结果看到赤利没有理会他,反而跑到别的地方去了。召盘巴很生气,他并不知道赤利是为了打眼镜蛇救他,误会了赤利,就准备杀了赤利。
赤利在老猎人的孙子,小男孩艾苏苏的帮助下逃跑了,成为一条野狗。后才成为豺狗的首领,住在了山里。
有一次,召盘巴养的两头母牛和两只小牛犊被豺狗围攻了。赤利为了救老猎人和他的孙子,以及母牛和牛犊,同豺狗们打起来了。它把豺狗们都打死了,自己也奄奄一息。艾苏苏呼喊着赤利的名字,让爷爷把赤利抱回家。这样,第七条猎狗又回到了老猎人的身边。
赤利真是一条忠实的猎狗。