从古至今,爱情一直被有心人传诵。爱情的歌被无数人唱过,爱情的诗被无数人吟过,爱情的故事诗无数人感动。它是最美好的东西,它使人陷入美妙的天地!但,什么是爱情,却又难以得到一个令人满意的答案。
读《致女儿的信》,使我感受到爱情是充满力量的。文中的奶奶善于用童话解释极其复杂的难题,可当“我”问她,“什么是爱情”时,她那双乌黑的眼睛显入出沉思和不安的神情。她说:“爱情就是两个相爱的男女一起生活,会一起劳作。当他们有了孩子时,就会在熟睡的婴儿旁边,一会儿望望天,一会儿你看看我,一会儿我看看你,互相传情。”
当男孩,女孩有了爱情时,上帝就会开始迷惑不解,惶恐不已。因为他从未创造过爱情,他不懂什么是爱。于是,他去问那些有爱情的人,可爱情这东西怎么说呢?谁也不知道。
上帝勃然大怒,于是他使人不能永生,使人变老,变丑。当上帝又一次来临时,看到的却是一对老头儿和一个老太婆坐在屋前,依旧望着天空,一会儿你看看我,一会儿我看看你,互相传情。他们在自己造的家里安详的生活,那群无忧嬉戏的,是他们的儿女,子孙!现在,这不仅仅是爱情了,还有忠诚于心灵的追念!
这就是爱情。它高于上帝,这是人永恒不变的力量,它世代相替,我们每个人都不免要变成一杯黄土,但爱情却成为人类永生的纽带万物都会繁殖,都会孕育下一代,但只有人才有爱!
当作者面对十四岁的女儿提出的这个问题时,既不回避,也不敷衍,而是用一个充满诗意的故事,简述爱得真谛!
人的爱情应当不仅是美好,诚实,坚贞的,同时也是理智和慎重,严肃和神圣的,因为只有那样的爱情,才能带来欢乐与幸福!