苏霍姆林斯基是苏联著名的教育理论家和教育实践活动家。在他最富有文学色彩的《致女儿的信》中,针对女儿所提出的“爱情是什么?”这一问题,他用了一个充满诗意的故事,阐释了爱情的真谛。这篇课文主要的教学目标,就是让学生初步领悟爱情的真谛。
爱情是什么?故事中所描绘的三幅生活画卷含蓄地回答了这一问题。
第一幅画:爱情主要是繁衍子孙,传宗接代,即使男女之间有一种心灵的感应,有一点微妙的体验,但仍处于朦胧之中,人们既解释不清,而上帝也迷惑不解,并恐慌不已,他认为人类违犯了天条,所以勃然大怒。(仍以自然属性为主,有少量的社会属性,这是人与动物的区别所在。)
第二幅画:爱情的内涵有了进一步的丰富和提升,社会属性中增加了“忠诚”的内容,这使得上帝更加迷惑不解,更加恐慌不已,所以他怒不可遏地诅咒人“该死”“活不了多久”。(人所特有的社会属性、人性美日趋丰富)
第三幅画:当人类的爱情中出现了“心灵的追念”这一重要内容时,当人类从动物单纯的“性爱”升华到“爱情”的高度时,上帝终于被征服了。最后他只好久久地伫立凝视着,只得深沉地思索着离去了。
小结:人是由二元结构所组成的。一方面是人的自然属性(动物属性)——喜怒哀乐、食欲、性欲、求生的本能、对食物的需求、对异性的爱慕、繁衍子孙、传宗接代……另一方面是人的社会属性(精神属性)——具有灵魂、情感、理性、忠诚、善良、无私、尊重、孝敬、感恩、理解、同情,注重伦理道德,追求理想信念,追念故去亲友,崇尚英雄楷模,讲究诚信礼仪,甚至甘愿为正义的事业抛去自己的幸福,献出自己的生命……只有当人类爱情中这些健康、高尚的社会属性越来越丰富时,只有当男女双方都能很好地将自己的精神美、情感美、人格美、心灵美、个性美等都融入到爱情中时,这样的爱情,才是真正的爱情,伟大的爱情,这样的爱情,才是人性的光辉,才是美和力量的最高体现。否则,那种低级而庸俗的男欢女爱、怀春钟情,也只能算作是动物之间的性爱。