最近买了一本黄帝内经看,古文搭白话文的那种,不过还是觉的看的好枯燥,几乎都只能在看白话文,在这里和大家谈谈选择医学书籍的心得。
凡学过医的人大概都知道,读医学名著就和上学的时候读四大名著一样,除了爱好,这也是一件应该必修的事一样,等等,但是通常看完了以后处在一个完全不能消化的阶段,就好象你吃了很难消化的糯米一样,不过呢可以吃助消化的药来帮助,而这些没有办法消化的知识,则是要在临床实际体验中才能消化。所以选择书籍的时候,如果有临床的案例,理解起来的话会快很多,用到病人身上的话也很容易想起来该怎么具体运用。
我在北京淘过一本70年代的医学书籍,几乎包含了常见病的中医临床病例,书不厚,但是很有用,因此个人觉的到旧书市场淘一些医学书籍,会比到新书店逛淘到好书的比例更高,不过这个旧书市场的选择很重要,我的书是在北京航空航天大学附近一个很大的旧书市场,可惜是旅游无意淘到的,如果是在附近居住又有需要的人就有福了。