这两天,我读了一本书《烟》,其中讲了三点。分别是:烟中有什么对人体不好的成分、世界上有多少人吸烟、吸烟导致了什么。
1、烟草燃烧时释放的烟雾中含有3800多种已知的化学物质,绝大部分对人体有害,其中包括一氧化碳、尼古丁等生物碱、胺类、腈类、醉类、酚类、烷烃、醛类、氮氧化物,多环芳烃、杂环族化合物、羟基化合物、重金属元素、有机农药等,范围很广,它们有多种生物学作用,对人体造成各种危害。
2、目前全世界约有11亿吸烟者,其中70%以上的烟民分布在发展中国家。全球约有47%的男性和12%的女性吸烟,每天还有8至10万年轻人成为长期烟民,到2025年,全球吸烟人数将达到16亿。我国是世界上烟草生产和消费最大的国家,吸烟率在37%以上。有资料统计,世界上的吸烟人数正在下降,而与此同时,中国的烟民队伍却在不断扩大。据调查,我国现有烟民3.2亿,比美国的人口总数还多。
3、现在一般来说,抽烟会引起咽喉癌肺癌,气管炎和支气管炎,减少寿命,如果一次性抽烟过多(一次三四根一起抽,反正就是超过自己能承受的范围)有一定的几率会尼古丁中毒,女性抽烟还会影响生育,增加畸形儿生产的几率和不孕不育怀孕时女性抽烟还可能让婴儿油先天性哮喘,男性抽烟过多同样可能导致阳痿早泄……多数人都是得肺癌的。
感受:吸烟是多么可怕呀!许许多多的人都知道吸烟对身体的危害很大,但是却不顾家人去吸烟,还让家人吸二手烟。我看到这些,多么庆幸我有一个不抽烟的爸爸呀!