今天我读了《细胞的不死精神》这本书,这本书的作者高士其爷爷年轻的时候因科学实验的时候,细菌进入他的左耳,侵蚀了他的运动神经,所以他全身都动不了了,但是他以惊人的毅力克服了重重困难,坚持写文章,给我们留下了宝贵的精神财富。
看完这本书,印象最深的是《生命的传奇》这一章节,主要讲了生命的起源,知道了我们人就是由n多个单细胞组成的,细胞能够吸收养分,这是细胞的第一个本能,吃饱过后,会涨大,然后分成二个细胞,分完之后就变瘦了,两个细胞一起吃,吃了再分,分了又吃。分身这是细胞的第二个本能,所以人就越长越大了。但是人为什么过了青春期就不长了呢,而是一天比一天老呢?这是因为细胞的繁殖受了环境的限制,除了食物和气候,就是人的骨架,人的骨架造好了,就不能再大,不能再小子,因而细胞就受着委屈不长了。限制细胞生长的还有“内分泌”,太神奇了!
看完这本书后,我更要学习高士其爷爷以惊人的毅力战胜病魔永不放弃的精神,好好学习,做一个有用的人。