最近我在看一本名叫《心灵鸡汤》的书,里面每一个故事都含有一个做人的道理,下面我说说几个故事吧!
一个叫《善良可以救自己》的故事里是这样说的:在激烈的战斗中,班长忽然发现一架战斗机向阵地投放炸弹,在他卧倒时发现在他四五米的地方,有一个士兵在那里傻站着,班长顾不上多想,纵身扑过去把士兵压在身下,这是一时巨响,炸弹在离他们不远的地方炸开了,班长从泥土中爬出来时,发现自己刚才所处的地方被炸了一个大坑。
如果这个班长在危险来临时只顾及个人的安全,而不顾他人的安全,那么,它将成为炸弹下的牺牲品。好心必有好报,我以后要多点行善,这样对别人和自己都有好处。
还有一个叫《宽容是爱的精髓》里讲:有一对清贫的老夫妇,想把家里唯一值点钱的一匹马拉去市集去换成别的东西,老头子先与别人换得一头母牛,又用母牛换了一只羊,用羊换得一头肥鹅,又由肥鹅换鸡,最后换来一大袋的烂苹果回家。老太婆见老头子回来了,十分高兴,听老头子讲从一种东西换成另一种东西,她竟十分的激动的予以肯定,当听到老头子背回一袋烂苹果时, 她同样的不愠不恼,并深情地吻一下老头子的额头。宽容是善待婚姻的最好方式。那对老夫妻过得多快乐,老头子把一匹马换成一袋烂苹果,老太婆也不生气。如果每一对夫妻都能宽容对方,那么一个人都过得很快活,如果每一个家庭里的人都能这样宽容别人的过错,那么每个家庭都会过得那样的幸福,那样的美满。
这本《心灵鸡汤》还有很多这样的故事和教我们做人的道理,虽然我只看了这一册书的四分一,但我在这书里得到了很多启发。我要好好地看完这一册书,好好的利用其中的道理,并好好的度过这一生。