《草房子》这本长篇小说的主人公是油麻地小学校长家的儿子桑桑。这本书写了小男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。
《草房子》中,我最喜欢的故事情节是书中的《红门》。在这扇神秘的红门里,到底隐藏着什么?以前,拥有的是甜蜜和欢乐、银铃般的笑声始终伴随着杜小康。现在,一片凄凉和忧愁笼罩着门庭,形影不离的只有一阵阵的烦恼与焦虑。
在这本书里最使我感动的还是杜小康,杜小康家是油麻地的首富,他不仅过着富裕、舒适的生活,而且成绩优异。因此,大家都很羡慕他。唉,可惜!天有不测风云,人有旦夕祸福啊!在一天早上,当他爸爸乘坐小船将家中所有物品准备带到城里卖出的途中,却发生了意外——小船被一艘大船撞翻了。杜家的财产顿时化为乌有。杜小康从一个富家子弟,一落千丈,变得一无所有。他爸爸也因而病倒了,杜小康成了家中唯一的顶梁柱,他只好无奈地退学了,可杜小康从不卑微,还从家里细心照顾生病的父亲,这一点值得我去学习。
有一次,我在做纸浆画时遇到了困难,盒子的底竟然无缘无故的湿了,我经过几番苦找终于找到了原因,原来是纸浆有水我想怎么把水弄干呢?我怎么想也想不出来,最后气得我说;“不做了!”在遇到困难是我应该向杜小康那样遇到困难是不卑微。
在这本书中,我学到了许多东西,在富有时不要浪费,在贫穷时不要卑微。生活中要不畏艰难,只有刻苦、勤奋,对生活充满信心,才能使自己的生活更加幸福。
我向你推荐这本书,书里有很多道理,你不妨也看看!