这是一篇令人潸然泪下的故事:青铜,是一个性格怪异的小男孩,他五岁时在一场大火之后,因为发高烧而成了一个不会说话的残疾人。葵花,是一个美丽善良的小女孩,她五岁时母亲因病去世,只留下葵花与她爸爸相依为命。在一次偶然的机遇中,她的爸爸要去芦苇荡中劳动,来自城里的葵花不得不随爸爸一同去乡下生活。
有一天,痴迷于葵花的爸爸为了捡起他画的一张葵花画,不幸掉进了水中去世了,这个年仅7岁的小葵花失去双亲可谓是一个沉重的打击。善良的青铜一家收养了她,与她生活了五年,从七岁到十二岁,这五年中,青铜对她很好,为了让她上学,不惜放弃自己的学业梦想,葵花每天上下学他都骑着牛儿去接送。命运终归是狠心的,它把青铜,葵花生命中最后的亲人也夺走了。在葵花十二岁时,命运又一次把葵花召回了城,青铜得知后,不哭也不闹,坐在稻草堆上眺望,这一种完全没有结果的眺望。在青铜那吐字不清的“葵花……”中结束了,而那两个字,回旋在上空,变成了永久的思念。
这是一篇反映人间真情的小说,其实并不是每一个故事的结局都是幸福的、圆满的,有很多事都会使我们难忘而痛苦,我想青铜和葵花在这命运无尽的摧残下还可以如此乐观,对他们敬佩不已。“吃得苦中苦,方为人上人”,我想他们总有一天会相见。