青铜葵花读后感500字
今年寒假,我读了一本与众不同的书,名叫《青铜葵花》,讲述了乡村男孩青铜和城市女孩葵花的故事。
葵花和父亲来到了因高烧变成哑巴的男孩青铜的村庄。一次风波让这对男孩女孩相识。后来葵花父亲落水身亡,青铜家收留了葵花。从此,他俩成为了最好的兄妹。青铜总是细心照顾着葵花,为她做花灯、卖芦花鞋、做冰项链……其中青铜为葵花放弃上学机会这件事最令我印象深刻。
因为青铜家很穷,钱只能供一个孩子上学。青铜的家人选择用抽签的方法来决定谁能上学。就是在一片叶子上写“去”,另一片叶子上写“留”,让他们俩任意抽取。而青铜想了个办法,把唯一的上学机会让给了葵花。读到这儿,我不禁赞叹道:“青铜不但聪明而且无私,值得我们每个人学习!”
葵花也没有辜负家人,不仅成为“学霸”,还在家教青铜认字、写字。青铜写不好的字,葵花不厌其烦,教了一遍又一遍,直到青铜学会为止。由此我联想到自己在学校里也当“小老师”,帮“徒弟们”背英语语法19条时,因为他们不熟练,我就会很不耐烦,认为自己早背得滚瓜烂熟的东西哪有那么难?看来我还真得向葵花学学呢。
《青铜葵花》用一段乡村故事教会了我要像青铜一样聪明又无私,像葵花一样善良又耐心。现在我将这本书推荐给大家,希望更多的人能从中汲取养分。