青铜葵花读后感500字
青铜,永远闪耀着清冷和古朴的光泽。用青铜来雕刻葵花,给人一种朴素而不失华美的感觉。《青铜葵花》里葵花的爸爸就喜欢用青铜来雕刻葵花,以至于给自己的女儿起了一个只有乡下女孩才会有的名字:葵花。
刚拿到这本书,就被书名吸引了。书里写着一个又一个令人心酸的故事,就像青铜葵花一样朴素华美。葵花的爸爸和妈妈都是个孤儿。爸爸和妈妈都死了后,葵花就留了大麦地,被青铜一家收养,青铜在五岁那年的一场大火后发高烧,等烧退后,就不能说话了,成了一个哑巴。青铜家很穷,但都很疼爱葵花,而葵花也很懂事,学习生活都很棒。就这样,青铜和葵花成了兄妹,青铜处处为葵花着想:为了防止葵花在上学的路上被嘎鱼欺负,就每天送葵花上学,接她放学;为了让葵花住上大房子,青铜和爸爸拼命干活,割茅草;为了让葵花开心,在葵花演出的那天给葵花做了一条冰项链……
青铜和葵花的生活是我们没体会过的。他们生活穷,可是精神生活是丰富的,一起挖野菜,一起打鱼,一起去葵花田。他们是那样的和谐,那样的温馨。这些是我们有些家庭所没有的,他们有钱有粮却没有欢乐。作者写出了青铜和葵花生活的苦,苦的让我们心酸,可是细细品读,却读出了字中暖暖的爱。
这本书的代后记的题目叫作《美丽的痛苦》,看着这些字我好像明白了什么,就如同里面写的一样:我们要成长,就不能不和这些苦难结伴而行,就像美丽的宝石必须经熔岩的冶炼与物质的爆炸一样,就像安徒生的童话一样,是悲剧,可它也是美丽的,是一种和喜剧截然不同的美。没错,痛苦也是美丽的,我们要正视痛苦才能找到痛苦的价值。