青铜葵花读后感500字
《青铜葵花》是曹文轩写的纯美小说系列,讲述着一个女孩叫葵花,一个男孩叫青铜之间的故事。
令我最敬佩的是哥哥青铜,青铜原本过着幸福、快乐的日子,可是,青铜五岁那年的一天的深夜,突如其来的大火,让青铜变成了哑巴。但是青铜不哭不闹。他会爱护葵花。青铜一家过得清贫,所以买不起灯。葵花就上秋妮家去借灯写作业。后来秋妮和翠环不给葵花灯了。青铜见此情况就去了芦苇荡,他把最大最亮的萤火虫抓到南瓜花里,南瓜花就成了“灯”,是大麦村最大的灯。
稻香渡有马戏团来表演,青铜和葵花去看。青铜为了让葵花看到表演,让葵花骑在自己头上,直到看完,他也不说累。一个人宁愿为另一个人付出一切,这不就是亲情吗?还有,葵花与青铜分开几年后,葵花回来了,青铜大喊了一声“葵——花”这时我,潸然泪下。其实在我们身边也有很多这样的事迹。只是我们没有仔细观察。这种亲情是最珍贵的,用什么也换不来的。
现在我们要什么有什么,青铜一家连灯都没有,照个照片也得筹钱。现在丰衣足食的我们不觉得惭愧吗?
我们小区流行玩四个轮的滑板车,我也买了一个。而我怎么学也学不会,这时我想到了哥哥青铜照顾葵花的那种毅力,那种毅力使我鼓起勇气,重新站在滑板车上,学会了滑滑板车。这次小小的坎坷,是我一生的一个鼓励。
书外世界的感动与震撼,书中世界的纯真与纯美,交织在一起,这就是曹文轩叔叔的纯美小说系列真正的用意。