青铜葵花读后感500字
我曾经读过一本儿童小说,书名叫《青铜葵花》,是作家曹文轩写的。这本书很感人,有着一个又一个曲折动人使人落泪的生动情节。书的主要内容是,一个叫青铜的乡村男孩,和一个叫葵花的城市女孩,一个特别的机缘,让他们成了情同手足的兄妹。他们俩在贫苦的家庭里一起生活,一起长大。在葵花12岁那年,命运又将她召回了她原先居住的城市。青铜从此常常遥望芦苇荡的尽头,葵花田的尽头,遥望葵花所在的地方……
这本书中,最让我感动的一章就是《芦花鞋》了。在一个寒冷的冬天里,学校里组织照相,葵花也很想照,但是家里经,被雪擦得干干净净,但也冻得通红通红……
多么懂事的孩子啊!他们这个年龄原本应无忧无虑,可他们却用自己小小的肩膀承担起一份痛苦,一份忧虑。痛苦,其实每个人都会有,而那些零星的、琐碎的却又无所不在的痛苦,更是深入而持久的。而现在,人们却忽视了苦难,当苦难来临时,我们只能叫苦连天。苦难,是成长过程中无法回避的。“在苦难中成长,在磨难中成人。”面对苦难,我们需要一种风度,要坦然面对。同时,必须要有足够的耐心、韧性,不屈不挠。把苦难想象成一种对自己的考验,一种乐趣,怀着信心,坚持着这种风度,相信,暴风雨过后一定会出现彩虹!