读完叶圣陶的《倪焕之》,整颗心都被浓浓的悲伤刺痛着。在我看来,《倪焕之》这部作品应该归为悲剧。作品讲述了倪焕之为教育事业奋斗的一生,其间穿插着他的爱情故事,但不管开始得多么美好,最终都以悲剧结尾。尤其是小说最后,倪焕之经受不住好友王乐山被捅死丢入河中的打击而患病身亡,将这个悲剧推向顶峰。
倪焕之在年轻的时候,不甘平庸,拒绝了父亲让他去邮电局工作的安排,他希望做对大多数人有用的工作。虽然刚开始他并不喜欢教师这个工作,受同事的影响,最终他还是喜欢上了这份教育事业。他和同样热衷于教育的蒋冰如(一个学校的校长)志趣相投,共同致力于学校的教育工作。为了发展教育,他们在学校开设农场、戏剧社等等,希望学生们能够得到更加全面的发展。
在那个时代,想要推行全新的教育理念,是要面对非常多的困难的。人们的思想观念非常的守旧,农民把孩子送进学校,还不是为了孩子将来能够找到更加体面的工作而不是像他们一样下地干活,他们怎么能容忍将孩子送到学校继续下地干活呢?放眼全国的教育界,教育改革之风怕是掀不起什么大的风浪。改革,确实是一件非常艰难的事情,虽然只想把自己所在的学校搞好,仍然不会是一帆风顺。
但是,倪焕之的乐观和冲劲却让我感动。面对一件事,一件自己想做的事,他会用尽自己的热情,拼命地坚持着。而现在,很多人都冷漠麻木地做着那些可以维持自己生活的事情,他们那些人大概都不知道自己喜欢做的究竟是什么事情了,更不要提热情和坚持了。同样,倪焕之的乐观主义精神也有点过于乐观了,对于生活中遇到的一些困难和挫折,他都表现出很弱的适应能力,导致听到好友遇害的噩耗以及面对自己理想的破灭后丢了自己的性命。也正是这样一个乐观、热情、坚持的人最终没有实现自己的理想,走向毁灭,才更加让人惋惜,才让作品充满更浓郁的悲剧意味。
教育事业的改革也不是一天两天的事,这部作品写于1928年,到今天为止,我们的教育事业还是面临着一系列改革,具体什么时候才能完成,我想没有人能够知道。我只知道,要想取得教育事业改革的伟大成功,必须要有倪焕之这样的人!