动物小说大王沈石溪与诺贝尔文学奖获得者莫言是解放军艺术学院的同班同学。其所写的《鸟奴》一篇小说,描写的是动物之间的生存关系:蛇雕是吃蛇的,而蛇是要吃鹩哥的,蛇雕在缺少食物时也会吃鹩哥充饥的。在这样的食物链情况下,鹩哥夫妻为了躲避蛇的危害,在同一棵大青树下与蛇雕一起作窝,为讨好蛇雕甘愿为蛇雕窝清理小蛇雕的粪便,养育自己的后代,但最终鹩哥夫妻的四个孩子且都惨死在蛇雕一家之下的悲惨故事。这个故事告诉我们真正的弱肉强食丛林法则是什么,我们为鹩哥一家打抱不平,使我们懂得只有实现真正的权利公平,机会公平,规则公平,世界才能和谐相处。