《爱克斯探长》的读后感500字
寒假里,我读了很多数学读物,其中我最喜欢《爱克斯探长》,这本书通过我最喜欢的探险游戏,讲给我们很多数学知识。我印象最深的故事是“偷霹雳火箭炮的人在那里?”。
这个故事讲的是小胡子将军最喜爱的武器——霹雳火箭炮丢了,爱克斯探长来帮小胡子将军破案。当他得知罪犯是往北跑的以后,立马就知道罪犯在32公里外的快乐旅馆,大家问他是怎么知道的,他说:“先算小偷的速度,假设他们小时跑x公里,已知20分钟跑了3.6公里。20分钟等于3分之1小时,这样就可以知道,他走了3分之1个x公里,恰好等于3.6公里,列出方程就是:
x=3.6
X=3.6 x3=10.8公里。
10.8 x3=32.4公里。”
他还说:“走完32公里之后已经到5点了,他不敢走了,就在那里住下了。”眼睛局长和警察骑摩托车,果然在32公里以外的快乐旅馆里抓到了罪犯。
这个故事告诉我们,通过一个移动物体的速度和活动的时间,就可以计算出这个物体移动了多少距离,现在在什么地方。比如我要去上学,我知道了爸爸开车每小时大概走多少公里,还知道我家到学校的距离,我就能算出来,我上学去大概需要多长时间,我几点出门才不会迟到。
同学们,数学不仅是有趣的,还能帮助我们解决身边的很多问题,让我们好好学习数学吧!