《爱克斯探长》的读后感500字
暑假期间,我读了一本数学侦探故事书,名叫《爱克斯探长》,它讲的是爱克斯探长在和平城利用数学方法破案、抓捕罪犯的故事。
爱克斯探长是一位技术高明的大侦探,破案率高达百分百,他用一种特殊的破案方法:用“x”解方程破案。他用这种方法不仅抓住了很多罪犯,还救了很多人,使和平城恢复了和平。在他破案时,一刻也不能离开“x”,因为“x”就是未知数,表示要待解决的问题。而爱克斯探长在破案过程中,都能巧妙地运用数学方法,列方程破解难题,所以人们称他为“爱克斯探长”。有一次,和平城里出了一件大事:国库里的钱被抢了一百万元,抢劫犯身份不明,爱克斯探长用数学巧妙地算出总共有多少钱,被偷走钱的具体数目,罪犯在什么位置。又利用方程算出罪犯所在的湖心岛的周长,并解开了密信,阻止了匪徒劫狱,最后又与国际盗窃团伙十几人进行了一场殊死搏斗,最终抓获了团伙所有成员。
读完这本书,我发现数学其实很有趣,在生活中很多地方都需要用到数学,看来不学好数学是不行的。所以,我一定要努力学习,长大了也像爱克斯探长一样,用数学解决难题,做一个对社会有用的人。