《爱克斯探长》的读后感500字
偶然的一天,我看到了这本书,把它买了下来。本是无意之举却使我受益匪浅。
让我留下深刻印象的就是爱克斯探长。在第一章里作者描写的探长形象,就给人留下了睿智幽默的映像:身穿人字呢短外衣,戴着一副茶色眼镜,头戴法国软帽,嘴里叼着一个烟斗,左手夹着一个黑皮包。爱克斯探长的破案率几乎是百分之百,但他的破案手段几乎让人难以置信———用数学!他最擅长的就是用方程破案。在这本书里,我才第一次接触到复杂的方程和让我难以理解的各种符号与数学名词。虽然,这本书让我感到复杂难懂,但是无形之中,也让我明白了数学的真谛——和现实连在一起,也增长了知识,明白了一些数学重要定义。
看完这本书后,我不禁被爱克斯探长那英勇无畏、聪明机智的性格所折服。即使罪犯百般刁钻地出题,他还是机敏地解决问题后,用数学是犯罪分子被迫诚服。有一句俗语:“狡兔三窟。”侦探就是在罪犯的心灵和大本营上找出缺口,再顺藤摸瓜,捣毁整个犯罪集团。所以侦探不能只限于一些侦探技巧,还要学会数学等与生活中密切相关的技巧。
我很小的时候曾梦想当一名福尔摩斯式的大侦探,看来,我要好好努力学习数学,才能圆我的梦想。