《爱克斯探长》的读后感500字
话说爱克斯探长在一举歼灭黑谷的赌徒们后,被国际刑警组织火速请回了。什么事都明白的爱克斯探长这事可就蒙了,因为国际刑警组织里的人个个办事干净利落,能有什么急事呢?除非……
还没等爱克斯探长想完,就已经到了国际刑警组织的门口了。只见国际刑警组织的副警长急急慌忙的跑到爱克斯探长面前,不等爱克斯探长吭声,副警长就先开口了:“爱克斯探长啊!你可回来了,那警长被人给暗杀了!”“什么?!”爱克斯探长大吃一惊。副警长又说道:“探长,你可不知道,那天,警长收到一封信,刚想打开看,哪知只听‘啪’的一声,警长就被一发子弹打中了左心,一命呜呼。我们顺着子弹打来的轨迹找到了那颗子弹打出来的地方——我们的警楼三楼,可是我们却没发现凶手。却找到一张纸条,纸条上说那个暗杀的人叫‘外’”
爱克斯探长一听,明白了,因为以前自己处理过这样的案子。有一个经理就是拿着一张纸条被打中的,也是没发现凶手,那这是怎么回事呢?原来在某一个地方藏着一把具有自动瞄准功能的枪,只要你拿着那张纸,它他就会开枪。
不过这不是最重要,最重要的是找那个“外”。于是,爱克斯探长开始分析,能把枪按上的人只可能是在警长周围而且经常与他接触的人。而经与他接触的人不多,只有我、副警长还有汇报的警探员。我是不可能了,因为我刚回来。警探员也应该不可能,因为他经常在外面打探情报。最后只剩下副警长了。难道是他?这是没有主意的爱克斯探长突然眼睛一转,计上心来。
爱克斯探长先找到了副警长,对他说:“副警长,我听说您很喜欢数学的方程,要不我出一道简单题让您做做?”副警长一听做方程题可来劲了,连忙点头答应。于是爱克斯探长开始出题“假设我们现在的岁数总和是一百零一岁,我是X,不过我告诉你,我五十二岁。问十三年前你几岁?”副警长一听这题,实在太简单了,这要是做不出来,我就是笨蛋。
于是,副警长开始做题:解:设我是y岁。副警长做到这发呆了,有点心虚,因为自己就是那个“外”啊。可是又没办法,继续做。这样可得方程:13 y 52 =101。展开:52 y=89,带入原式y=89—52=39。我十三年前是三十九岁。
突然,副警长一下就跪到了爱克斯探长脚下,大声哭着说:“我就是那个‘外‘啊!”在场人都很不明白,这到底是怎么回事啊?只有爱克斯探拿出烟斗塞上烟丝,点着,猛吸一口,笑了。经过爱克斯探长的审讯,知道了副警长打死警长的原因——副警长相当上警长。
哎!看来又是一起为了官发生的杀人案啊!