《善待你的单位》读后感500字
看着看着,我想起前两天看到的一篇文章《善待你所在的单位》,它用非常朴实的语言表述了一些平时不会有人轻易告诉你的道理,怎么样去做人、做事、做工作。
初参加工作,就像大学中出来的糖和面粉汇聚到一个密封的容器中,从泾渭分明到逐渐融合,从个性张扬到团结协作,从一盘散沙到抱成一团,从生到熟,单位便是这个让人定型成才的地方。伴随着领导的关爱,同事的帮助,工作的历练,在熔炉中慢慢锻炼成才。你会觉得煎熬,也会感到温暖;你会感觉到枷锁的束缚,也会体验工作中的自由快乐;你会自我膨胀也会受到挤压受挫成型,过程可能是痛苦的,但在你出锅的刹那,芳香四溢。
做人,要懂得交换。文章中让我茅塞顿开的一个词语便是“交换”。人与人的交往就是不断的交换的过程,相互之间打招呼,简单的交流,偶尔坐下来吃顿便饭,这都是相互之间的交换,需要付出也需要包容,没有付出与包容就谈不上交换,你拿什么去付出拿什么去包容,你所付出的物质和包容的精神从哪里所得,单位,就是你和社会和他人之间交换的桥梁,是你展示自我的平台。
做事,要学会珍惜。记得上学的时候一位老师跟我说过这么一句话“珍惜向你说出问题的同事,因为他和你非亲非故。”珍惜身边的同事,尤其是对你讲真话的人;珍惜所在的职位,尤其是在觉得无所谓的时候;珍惜你现在所拥有的单位,因为生活使你必须需要它,而不是它必须需要你。
做工作,要沉下心踏踏实实。所谓“功夫不负有心人”,直截了当的告诉我们若想获得成功,就一定要懂得用心。在日常工作中,有时取得一点点小成绩,就会感觉自我膨胀,盲目自大、骄傲,自己为是,进而自命不凡。然而当你过一段时间回头看时,才发现自己犯下的错误的那么离谱,取得的成绩更是那么微不足道,这个时候往往会悔不当初,当时的想法是多么的不成熟,多么好高骛远。做工作,做好本职,要有计划、有目的、有条理,工作结束后要认真分析缺点和不足,加以总结,形成自己的经验。衡量一个人的素质高低往往是从一点一滴的细节之处着眼的,这点滴之中,便是见证素质高低的基础。在工作过程中我们要更加注重顾及到每个人的感受,因为只有能够处理好和自己有工作关系的关系才叫能力。